※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
味噌mayu
子育て・グッズ

お風呂を一日置きにしようか悩んでいます。育児に追われる中、体力の限界を感じています。外出や病院行きの日は入浴し、家にいる日は入らないでいいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

お風呂一日置きにしようかと思ってます。

ワンオペ年子3人自宅保育で育児しています。
当たり前のように毎日お風呂入ってきましたが、わたしの体力精神(笑)の限界でなにか手抜きできるものはないか探しております。夏、病院行った日、外遊びした日、たくさん外出した日などはお風呂入ります。
家にずっといた日や、ちょっとだけおじぃちゃん宅に遊びに行っただけの日、お風呂入らなくていいと思いますか?(顔洗って肌着だけ着替える)

お風呂一日置きだよ!という方いましたら
アドバイスください^_^

コメント

ままりまま

お風呂は毎日入れてますが、紙皿ストックしてて疲れた日は紙皿でご飯出します!!!!洗い物減ります!

• 味噌mayu

味噌mayu

紙皿!
    ナイスアイデアですね(/^-^(^ ^*)/採用させていただきます。笑

• 1月6日
あ

どこも出かけなかった日でなおかつ次の日休みの日なら風呂サボったりします😂

• 味噌mayu

味噌mayu

少しでも外出たらお風呂入れますか?

• 1月6日
  • あ

少し出たぐらいでも入れないです🤣汗かいて遊んだとか泥だらけになったとかなら入れますが!

• 1月6日
  • 味噌mayu

味噌mayu

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます( ◜‿◝ )♡

• 1月6日
えこ

入らないことも全然あります😂うんちしなかった日はいれなくてもいっかみたいな!😂さすがに2日はないですが😂

• 味噌mayu

味噌mayu

2日は、わたしも経験ないです。
    昔は週に1、2回だったっと母に言われました┐( ∵ )┌

• 1月6日
  • えこ

えこ

とりあえず、私的には性器だけは綺麗になってれば大丈夫かと😭なのでうんちしたらシャワーしちゃって、その日はいれないとかあります!

• 1月6日
  • 味噌mayu

味噌mayu

洗面所でおまただけ洗うことにしましたლ(^o^ლ)

• 1月6日
  • えこ

えこ

いいとおもいます!わたしもそうしてます!😂

• 1月6日
ちる

例えば身体全体を濡れタオルで拭くとか、汚れやすいお尻やおまただけは洗ってあげるとかはどうでしょうか??
ワンオペのお風呂大変ですよね🥲うちは2人でもてんやわんやです💦

お風呂は入ってますが、手抜きするなら、ご飯!レンチンのピラフやチャーハンとフリーズドライのスープで終わらせること多々あります😊

• 味噌mayu

味噌mayu

濡れタオルも考えたんですが家寒いのでかえって風邪ひくかもです。お尻だけでもよさそうですね(˘⌣˘ )

レンチンごはんは子供たちまったく受け付けないのでごはんは作るようにしてます…⊙.☉
    わたしはレンチンですが(笑)

• 1月6日
  • ちる

ちる

お尻やおまただけでも拭いたり、洗ってあげるとスッキリするかと😊

手作りご飯の方がっていうのは作るの大変ではありますが、お母さんとしては嬉しいですね😆他だったら1週間にカレーの日やシチューの日を作るとかして、なるべく洗い物を増やさない等、色々考えればまたまだありそうですね🤔

• 1月6日
ゆきな

お風呂は夏冬 できるだけ毎日入れてますがめっちゃ疲れてどうしようもない時はさぼります!!

濡れタオルをレンジでチンして
あったかくしてお股とお尻だけ
拭きます🤣