※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育休中の住民税について、支払いのタイミングや免除について疑問があります。期間の解釈について教えてください。

育休中の住民税について

去年11月から産休に入りました
社会保険料は免除になるかと思ったのですが、第4期の支払いが届きました
住民税は昨年働いていた期間もあるので、その期間のものですかね?でも4期って、翌年1ガツからってなってて、翌年1月って今ですよね?働いてないのに払うのかな、なんて思ったんですけど私の期間の解釈が違うんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一昨年働いていたなら今年の第4期分が給料から天引きできないので(住民税は6〜5月で区切る)請求がきます☺️6月になると去年の収入から住民税が決まるので来年5月まではまた請求がきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨年働いた分→去年6月〜今年の5月
    去年働いた分→今年6月〜来年5月
    と後払いです😆

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに後払いなんですね?!じゃあ、去年の11月まで働いていたので、来年までは支払い続けるということですか😭?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🤣働いている間は天引きなのでそんなに気にしたことが無かったですが💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが去年産まれていて、去年170万以下なら税扶養に入れれば今年6月からは住民税が非課税になります😊
    旦那さんの児童手当の所得制限や家族手当との兼ね合いもあるかもしれませんが。

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

◯十万は本当に痛手です😢
    ほかの社会保険料は免除ですよね?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他は免除です☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 1月6日
ママリ

住民税は1年遅れですよ。
4期は今年1〜4月までに通常お給料から引かれていた2020年の年収に対してのものです。

2021年11月まで働いていたなら、
また、5〜6月ごろに、
今年支払わなければならない2021年の年収に対しての住民税が届きます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに遅れての後払いだなんて知らなかったです😭痛い出費です、、

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

11月で働くのやめて産休入ったので、住民税の支払いはとりあえず今年の5-6月で終わりですか?

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、
    今年の6月に2021年1月〜11月まで働いていた年収に対してのものが届きますよ。
    ほぼ1年ですから、
    今届いている4期の住民税×4くらいの額が届くと思います!

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

✖️4、、、
    せっかくボーナス出たのに😢
    そうなんですね、いい勉強になりました😭

• 1月6日