ひらがなが読めるお子さん、何歳から読めるようになりましたか?どんな教え方をしたか参考にさせてください
ひらがなが読めるお子さん、何歳から読めるようになりましたか?そしてどんな教え方しましたか??ぜひ参考にさせてください🙇♀️
- いく(3歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
newmoon
3歳の誕生日を迎えるときには既にひらがなは読んでいました📖
お風呂にひらがなポスター貼って、聞かれたやつを答えてたくらいで特別「教えた」という感覚はありません🤔
はじめてのママリ🔰
年少で読めるようになりました!
あいうえお表はお風呂に貼っていましたが、積極的に教えたりはしませんでした。
質問されれば答えた程度です^ ^
ちょこ
3歳頃からですかね🤔
2歳くらいからひらがなポスターをトイレやお風呂に貼ってました💡
ママリ
うちの子はのんびりタイプで5~6歳でした😅やはり小学校入学するまでに読めたほうがいいのでは…と思い、こどもちゃれんじをさせました。
もともと文字に興味があまりない子でしたが、ひらがなの教材で遊んでたらすぐに読み書きできるようになりました。
はじめてのママリ🔰
三歳くらいからです。
ひらがなポスターをお風呂に貼ってました。あと、歌を歌ってました。
saa¨̮
3歳です。
他の方と同じように、ひらがな(カタカナ)ポスター、アルファベットポスター、数字ポスターを貼っていたら、一人でに覚えました☺️
読めるようになると書けるようになるので、ひらがなと数字は全部書けます☺️
はじめてのママリ🔰
3歳頃には読めるようになり、年少で入園してからはお友達同士でお手紙交換してくるのでそれで書くことを覚えた感じですね🤔
お手紙書きたいからって聞かれたら教えていました。
あとはお風呂にポスター貼ったり、しまじろうのチャレンジ受講していました。
🐰
今もう大体読めます!
2歳半には読んでたと思います。
絵本が好きで、毎日10〜20冊読まされてます笑
そのたびに表紙の題名はひとつひとつ私が指差ししながら読んでました。
それでだいぶ覚えたと思います🤔❤️
ぴよぴよ
3ヶ月前くらいからひらがなに興味を持って
今は看板とかの文字を読んだり
お友達に手紙を書いたりしてます!
いく
みなさん、たくさんのご回答本当にありがとうございます😭とっっても参考になりましたっ✨ひらがなポスターがあること初めて知りました😲探してみます!娘が興味持つようにこちらから環境を作ったりワークなど用意してみようと思います🙇♀️
コメント