※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園への二人目報告、明日行くのでタイミングがあれば言いたい。口頭より連絡帳に書く方がいいか悩んでいる。どうしたらいい?

保育園への二人目報告について
5月が予定日なので、年明けてから報告すればいいか〜とのんびりしていたら年が明けました(笑)
明日から保育園へ行くのでタイミングがあれば明日にでも言おうかなと思っているのですが、どんなテンションで言えばいいですか?笑
あと、口で言うより連絡帳に書いたほうが良いのでしょうか?それもそれでお迎えに行ったときに恥ずかしいような…
どうするのがベストなのでしょうか?😭

コメント

みぃ

私は妊娠8ヶ月ぐらいの時に
お迎えのついでに、実は妊娠していて〜と伝えて
入院中のお迎えに来るのは〜とか
そんな話をしました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

結構後期での報告だったのですね!入院時のお迎えなどのこともあるから、、、と思って前もって話そうかと思ってましたがよく考えたら生まれるのは新年度入ってからなので今急いで報告する必要なかったです(笑)タイミングあれば言ってみます😊

• 1月5日

特に伝えませんでした。笑
あちらからも特に聞かれず。
産休に入る前日に「明日から産休に入るので短時間保育になります〜」ってだけ伝えました。笑

• ママリ

ママリ

産休入るときに伝えられたのですね!こっちから言わなければあっちから言ってくることもないのですね😳まぁ間違ってたらいけないですもんね💦よく考えたら産休入るの新年度になってからなので今言う必要なかったです(笑)

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私は里帰り出産をする予定で上の子達を一時期休園予定なので妊娠7ヶ月にお迎えに行った際に『私の事で申し訳ないんですが、3人目が出来てこれから送迎や息子達の感情の変化でご迷惑をおかけするかもしれませんが、園でもフォローして頂けると有難いです』という形で報告しました!
後日時間を頂いて、里帰り期間について詳しくお話ししました✨

• ママリ

ママリ

7ヶ月での報告だったのですね!私も子供の精神面でのフォローなどもお願いしたいので早めに報告を、と思ったのですが5月なので今のクラスではなくなるので急いで言う必要なかったです🤣

• 1月5日
Riiiii☺︎

保育園に妊娠報告ってするんですかね?!🙄🙄勝手に気付かれると思うのでしたことなかったです😂

• ママリ

ママリ

入院時のお迎えなどのこともあるから、、、と思って前もって話そうかと思ってましたがよく考えたら生まれるのは新年度入ってからなので今急いで報告する必要なかったです(笑)そろそろ気づかれそうなくらいお腹出てきたのでそのうち気づかれますよね🤣

• 1月5日
Nina

私も6月予定日でいつ言おうかなって
思ってましたが
長男が「ママのお腹に赤ちゃんいる」って言ったらしくて
先生に「本当ですか?」って言われてバレました😂

• ママリ

ママリ

子供が先に言ってしまうパターンですね(笑)うちはまだピンと来てなさそうなのでその可能性は低いですが、ここまで来たらいっそ言ってくれたらいいのにと思ってしまいます🤣
    二人目と三人目がうちと同い年ですね✨

• 1月8日