※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

5歳の男の子が協調性に欠けています。友達との遊びで自分勝手で、叱っても口答えが多いです。協調性を育む方法はありますか?

5歳の年中の男の子を育てています。
すごく協調性がないです。 友達とあそぶとき 自分がしたいことしかしません。
お友達がこれをしよーと言っても イヤだと言って自分の遊びに没頭します。 外で遊んでても ちょっと嫌なことがあると 僕家で遊ぶと行って1人で遊んだりします… 叱っても最近口ごたえばかりです。
どうしたら協調性が備わりますか❓

コメント

ゴロぽん

心配なら児童相談所に相談してみてはどうでしょうか??

ちなみにですが、私も自分のしたいことしかしない子供でした。みんながおにごっこしてても、逆上がりができるようになりたくて、ずっと一人で練習してたことを今も覚えています。
ちなみに、発達障害など、すべての障害はありません。

自分の中で何か目標があったり、やりたいことを貫き通すタイプなんでしょうね^ ^

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね?
    それはなぜですか❓私は八方美人で人に合わせる事ばかりなので 息子の行動が全く理解出来ず 他のママさんの目が気になります…(T ^ T)情けないですね私。
    息子は 貫き通すとゆうか嫌なことはしないだけな気がします。
    児童相談所いいですね✨
    相談したいです。

• 10月23日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

周りに合わせて我慢してストレスためるくらいなら、やりたいことを自由にやったほうが満足して楽しいから
    です!!笑
    きっとお子さんは、八方美人のお母さんの考えてることが理解できてないはずです。

私は今もなお、そういう考えです^^;
    大人になったので、合わせるべきところや発言すべき所は考えられるようになりましたけどね^ ^

まずは児相へお電話してみてもいいのではないでしょうか?
    個性の範囲だと思いますが…(・・;)
    プロなら子どもが納得するようにお話しの仕方を教えてくれるかもしれないですねれ

• 10月23日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

なるほど… 我が道を行くですね。
    それを楽しめるの羨ましく思います(o^^o)
    息子もまだ5歳ですし 理解するのが難しいのかもです。4歳の頃は お菓子あげないとかゆったら言う事を聞いてくれてたのに もう効かなくなり どうしていいかわからなくなってました。
    個性だとは思いますが 今のまま小学生になったら イジメられそうです´д` ;
    そですね プロに相談するのが1番ですね(o^^o)

• 10月23日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

ありがとうございます(≧∇≦)

• 10月23日