※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan**
子育て・グッズ

哺乳瓶を嫌がる5ヶ月の息子について、離乳食を始める際に粉ミルクをストローマグで飲む練習をするべきか相談です。

来週で5ヶ月になる息子がいます。
普段は完母で育てていましたが、息子を預ける場合のことを考え、月1程度粉ミルクをあげていました。
先月くらいから、哺乳瓶を嫌がるようになり、今月は完全拒否でギャン泣きでした。。

そろそろ離乳食も始めようと思っているのですが、それであれば哺乳瓶を慣れさせるためにまた練習をするのではなく、粉ミルクもストローマグで飲む練習を始めた方がいいのでしょうか?

アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

マカロニさん

ウチも完母で哺乳瓶拒否で困っていました。
粉ミルクは拒否しませんか?
ウチは粉ミルクも合わせて拒否だった為、同じく哺乳瓶の代わりにとストローマグを早めに練習させて使えるようにしましたが、粉ミルクを入れた途端しばらくストローマグを拒否しました(^o^;)
ストローマグの中身を白湯や麦茶で練習していたので粉ミルク拒否も発覚したのですが(^_^;)
哺乳瓶拒否ならば無理に哺乳瓶に慣れさせるよりも、ストローやコップ飲みの方が後々の為になるかと思います!
ウチは結局ミルク飲んでくれませんでしたが、麦茶をゴクゴク飲んでくれるようになったので、水分補給には困らなくなりました。

晴ママ

うちも、哺乳瓶拒否でした。
これから、暑くなりますしそろそろ離乳食を、、と考えているのなら、ストローとかを練習したほうがいいかなぁと思います。
しっかりこぼさず飲めるようになるまでは、1ヶ月程かかりましたが、今ではストローで、ゴクゴク麦茶を飲んでくれます^_^

kan**

ありがとうございます!!
粉ミルクも拒否のようです(>_<)
口に入った瞬間すごく嫌な顔をしました💦
わたしも、ストローマグで麦茶をあげてみること、検討します!!
ありがとうございます☆

kan**

ありがとうございます☆
ストローでの練習は、お茶でしましたか?

晴ママ

はい!!お茶をお湯で薄めてあげてました^_^

kan**

ありがとうございます!
わたしも試してみたいと思います☆