※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の赤ちゃんが鼻づまりで苦しんでいます。小児科か耳鼻科が適切でしょうか?

生後6ヶ月です。
昨日くらいから鼻がつまってふがふがしており、夜もちょこちょこ目が覚めてうなっています。
鼻づまりは小児科がいいでしょうか、それとも耳鼻科ですか??

コメント

ゆう🔰

まだ乳児さんなので小児科か耳鼻科か悩みますよね😅

保育園で勤務していましたがお薬を持ってくる子のママさん達などからお話聞いてると、同じ月例くらいの子だと小児科と耳鼻科半々くらいだったと思います。

2.3歳くらいになると耳鼻科の子がほとんどでしたよ。
病院にもよるかもしれませんので一度受診を考えている耳鼻科にお子さまの月齢など含めて問い合わせてみてもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます。
    本日小児科に行ってみました。
    小児科でも鼻水吸ってくれるんですね😳
    管が入ってかわいそうでしたが、昼夜のお薬ですでに昨日より苦しくなさそうでよかったです。
    息子も私もよく寝れそうです😊

• 1月6日
あんぱん

小さいので小児科が良いと思います!耳鼻科によっては小さい子を診れない所もあります😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    小児科に行ってきました!
    今日たった2回しかお薬飲んでいないのに、すやすや寝てくれてよかったです。
    夜中苦しくなって目が覚めないことを願うばかりです💦

• 1月6日