※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳での断乳後、子供の変化に悩んでいます。後追いや愚図る態度が増え、夜も何度も起きるように。1歳になってすぐの断乳が早かったか不安です。

断乳してもうすぐ1ヶ月たちます…1歳になってすぐに断乳をしました。4月から職場復帰なのでそれまでに夜まとまって寝れるようになりたいと思い決意しました!
断乳自体はスムーズにいったんですけど…
断乳してから後追いもひどくなり、一人遊びもあまりしなくなり、すぐ泣き、すぐ怒ってきます。
これは断乳したからなのか、それとも1歳になって自我が強くなってきたからなのか…
おっぱいを求めてくるとか未練があるといった感じではないんですけど、とにかくずっと愚図ってる感じです。
夜も何回も起きます。
上の子は1歳4ヶ月で断乳をして、断乳したら朝まで寝るようになったし、すごく楽になったというイメージだったんですけど。
今までは1人でご機嫌に遊んでてくれる時間があったので、その間に家事をしたりできたんですけど今はその時間がなく毎日ぐったりしてしまいます。1歳になってすぐの断乳はまだ早かったのかなと毎日モヤモヤしてしまってます。みなさんは断乳後、お子さんの変化はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私が断乳の時に助産師さんに聞いた話ですが、断乳後1ヶ月くらいは子どもに色々な変化があるので、大変な人もいるとのことでした。
その内容はお子さんによって様々らしく、後追いがひどかったり、夜泣きをしたり、食事量が増えたり、グズるのが増えたり、、本当に色々起こるみたいです。
授乳というのはママとの繋がりを感じられるので、子どもにとって1番安心できる事だそうです。それが突然無くなってしまうので、不安になり、後追いしたり、ぐずったりするみたいです。
でも1ヶ月くらいすると慣れるみたいなので、もう少しの辛抱だと思いますよ!
私は1歳半で断乳し、後追いや夜泣き、過食など色々当てはまりましたが、1ヶ月くらいでおさまり、夜もそれなりに寝るようになりました。
お子さんも今不安な中でもママから自立しようと葛藤しているところだと思うので、可能な限り構ってあげて、安心させてあげたらいいのではないかと思いました😊
1才で保育園に入れるタイミングで断乳する方も多いですし、早すぎることはないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🎶
    そうなんですね~💦その言葉を聞いてすごく楽になりました😭
    上の子の時にはそういった変化はなかったので、すごく戸惑ってしまい…
    まだ1歳になったばっかりなんだからあげてれば良かったんじゃないかとすごく後悔してしまってました。
    今娘も必死に頑張ってるんですね!
    保育園通い出すまであと数ヶ月、思いっきり構ってあげようと思います💕

• 1月5日
さすけ

同じでした~!上の子は断乳したら朝まで爆睡で下の子もそれ期待してたら全く・・・
しかも断乳後1ヶ月は日中とにかく不機嫌、すぐ泣く、抱っこマン・・・夜間も起きる回数は減ったけどガンガン起きてたし😭
うちの子は昼間の不機嫌は1ヶ月ぐらいで収まりました😳
夜間は朝まで寝るようになったのは半年ぐらい経ってからですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!上の子がすんなり寝るようになったので期待しちゃってました😣
    そして昼間こんなに愚図るようになるとは…
    過食もすごく、食べ物がないと怒って泣いてます。
    1ヶ月位でおさまることを期待したいです✨

• 1月5日

断乳後、甘えん坊になりましたよー😓不安定というか…言葉がけやハグな過剰なくらい愛情表現するようにしてました😅

断乳前は旦那と二人で寝れたのに、断乳後はかなり旦那拒否になってしまいました💦未だに旦那と二人で寝室行くのは拒否します🤣断乳のトラウマ大きすぎでしょって思ってます🤣
しばらく夜も2.3回は起きてましたよ🥲肩が死にますが、うちは腕枕でくっついてるとかなり効果あり、いつの間にか朝まで寝るようになりました
断乳、ほんとに子供と母にとっての第一試練ですよね🥲
でも必ず楽になる日は来ます🥲✊🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に試練ですね!
    でも産まれてから毎日ずっとあったおっぱいがいきなりなくなるんですもんね💦
    子供にとったら一大事ですよね💦

楽になる日を心待ちにして、今はいっぱい甘えさせてあげようと思います💕

• 1月5日