※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

妊娠19週目でお腹が張り、仕事について病院の先生に相談したい。①職場への説明方法と、②産休手当について知りたい。

妊娠19週目です。病院の先生にお腹がよく張るから仕事はもうしない方がいい、自宅で安静の方がいい、仕事量を減らしてもらってそれでお腹が張らなければ仕事してもいいけど…勧めないと言われました。①職場になんて説明すればいいのか悩んでいます💦②現在、正社員なんですがこのままずっと休んで産休に入るともらえる手当金とか変わってくるのでしょか?分かる方がいれば教えて下さい💦

コメント

フレッシュれもん🍋になりたいの

傷病手当を受けると育休手当が減るって何かで見たような気がします💦

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます♪
    傷病手当はどうしたら受け取れるか分かりますか?💦

• 1月5日
  • フレッシュれもん🍋になりたいの

傷病手当金は自分で加入されている健康保険から出ますよー!
    わたしは受け取ったことないですが先日社長の奥さんが社員の手続きの用意をしてました。
    ひよこさんがもし受け取る場合は4日以上の欠勤で受取れます!
    でも診断書が必要だった気がします💦
    傷病手当金でぐぐると詳しく出てきますよ☺️

• 1月5日
  • フレッシュれもん🍋になりたいの

あと傷病手当金を受け取っても社会保険料は通常通りの額が引かれるみたいです💦

• 1月5日
  • ひよこ

ひよこ

ありがとうございます♪
    ググってみます🙇‍♀️

• 1月5日
るーまま 🔰

生後6ヶ月の女の子ベビーの新米ママです👶🏻♡
正社員で現在育休中です。

わたしは妊娠中お腹の張りはあまり気にならなかったのですが、悪阻が酷かったので病院に行って診断書を書いてもらって仕事を3ヶ月程お休みしていました。

①職場に説明しづらいですよね…私もそうでしたのでお気持ちわかります。こればっかりは赤ちゃんの為だと思って正直に伝えた方がいいと思います😭 先生に自宅安静の方が良いと言われてるようでしたら診断書も書いてもらえると思うので、「先生からこう言われていて診断書が出たので…」と伝えれば大丈夫かと思います😭頑張って下さい😭

②わたしは診断書を会社に提出したら、仕事を休んでいる間は傷病手当金が貰えました🥺休職扱いなのでお給料ではなくて健康保険から払われるものです。(すみません、ここはあんまり関係ないですね😭笑)
産休に入るともらえる手当金、いわゆる出産手当金は、休んでいたからと言って変わらないとおもいますよ🥺出産手当金の対象となる期間は、出産日(出産予定日)の42日前から出産後の56日後だったと思います🥺わたしも3ヶ月休みましたが、ちゃんと入っていました🥺

間違っていたらごめんなさい😭

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます♪

①現在、切迫早産で休んだ方がいいと先生に言われ診断書が出て今も仕事を3週間休んでる状態なんです。
    先生は「職場に相談してみて」って言われて、どう相談すればいいのか悩んでます💦
    説明不足ですみません💦

②先生には、このまま産休に入る方がいいけど!って言われて今からずっと休んだ場合も職場に勤めていたら
    出産手当金
    育児休業給付金
    は出るのでしょか?🥺

• 1月5日
かのん

妊娠初期からずっと休んでいて、このまま産休に入る予定です!

①「病院の先生から、産むまで安静と言われてしまって、、💦」という感じで伝えました!

②このまま休んで産休に入っても手当は減らないです!むしろ仕事の時間調整して収入が減ってしまうと、その分手当も減ります💦

• ひよこ

ひよこ

妊娠初期から安静なんですね。安静にするのもきついですよね。回答ありがとうございます♪

①診断書を書いてもらってそのまま自宅安静されてますか?

②時短に調整してもらう方が収入が減るんですね。全く知りませんでした。ありがとうございます🥺

• 1月5日
  • かのん

かのん

①私の職場は診断書が必要なかったので、口頭で伝えてそのまま休んでます!

②11日以上出勤している12ヶ月の平均月収から計算して手当が出るので、いっそ休んでしまった方がそれに該当せずフルで働いていた時の収入で計算されます!

• 1月5日
  • ひよこ

ひよこ

①給料はもらえてるんですか?

②安心しました。

ありがとうございました。悩みが解決しました🥺

• 1月5日
  • かのん

かのん

休業して、傷病手当金申請してます!

• 1月5日