※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

3人目の出産タイミングについて相談です。37歳で、小1と年中の子供がいる状況で、もう少し早く産むべきでしょうか?

3人目のタイミングについてです。育休明けて3年働き、
1人目小1、2人目年中になる時に、3人目が産めたら1番いいタイミングだなーと思っています。
小1を家で見てあげられる、2人目も保育園退園せずに通わせられるからです。

けど、その時私は37歳になっています💦
もう少し早く産んだ方がいいですよね、、、?

コメント

haaaachan

当初全く同じ年齢差を計画でいたのですが、育休だと小一で学童に申込出来ない可能性や、1年生は学童いれないとなると2年生で途中から学童に入るのももう輪が出来てて…という可能性、あとはタイミング良く妊娠出産出来るかな?(5月6月生まれのタイミングだけ妊活しようと思っていたので)という懸念もあり、1年前倒しして1年余裕を持って妊活して現在に至ります!
1年早まったので1人目が年長、2人目が年少で3人目が生まれます!
確かに自分の年齢を考えると1歳でも早く…と思ったり、悩ましいところですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    全く同じ計画だったんですね!
    なるほど、学童のことも考えないといけないんですよね💦

今の年長、年少のタイミングで生まれて、困ること?とかはありそうですか??
    翌年には仕事復帰予定ですか?

• 1月5日
  • haaaachan

haaaachan

特に私が住む所学童激戦で😂

もう少しお姉さんになっててくれると助かるなぁと思いつつ、何歳でも多少の赤ちゃん返りはあるものだと思うので今の所は特に困ったことは無いです🙆‍♀️
    むしろ2人とも保育園に行っててくれるので、3番目とはゆっくり過ごせそうだなと思ってます✨(2人目の時は上が待機児童でずっと自宅保育してたので、2番目の赤ちゃん時代の記憶が無いです🤣)
    これが、片方1年生だと早く帰ってくるし、長期休みはお昼も上の子の分は作らなきゃいけないしで大変だっただろうなと😭
    令和5年の4月入園で育休短縮して復帰予定です🙆‍♀️

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、小学生になってたら、夏休みはずっと家にいますもんね💦それは、3人目見ながらだと大変かもですね!

色々考慮して考えたいと思います💦

• 1月5日