新年早々に私の伯母が亡くなり、葬儀から2日経ちました。まだ初七日も終…
新年早々に私の伯母が亡くなり、葬儀から2日経ちました。
まだ初七日も終わってない中、
昨日、夫から「明日の夜(今日の夜)友達とご飯行ってくるから」と言われました。
最初は「え?」親戚が亡くなったばかりなのに?と思ったですが、「俺いないけど、夕飯実家で食べる?」と聞かれ、今日の夜から元々私と息子はご飯とお風呂を済ませて実家に泊まる予定でもあり、その時は、夕飯のことしか私も頭がなく、「そうしようかなー?」と答えてしまったのですが、改めて思うと不謹慎ですよね💦
しかも、ご飯に誘ったお友達は伯母がお世話になった葬儀場のスタッフで尚更、常識がないですよね😭
私も思ったことを言わなかったのも悪いのですが、
改めて、今日のご飯の件を話すとしたらなんと話したらいいと思いますか??
単刀直入に言うと逆キレしたり、拗ねたりするので言い方に困ってます😭
- ReRe(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
子供三人のママ
旦那さんもそのお友達も、直接的な身内が亡くなったわけじゃないから、他人事ですね。
親が亡くなったなら絶対ダメだけど、伯母さんなので旦那さんからしたら、葬儀が終わったからいいかな?と思ってしまうかも。
それよりも、奥さんの気持ちを考えてあげて、何もしなくてもいいけど行動を共にしてあげて、と思ってしまいます。
喪があけるまでは遊びに出るのは待って欲しいと伝えるかなぁ
ReRe
回答ありがとうございます
やはり、直接の身内じゃないっていうのがありますよね💦
常識的に分かりそうなもんだけどな〜と思ってしまったり😅
せめて、初七日終わるまでは控えて欲しいものです😓
改めて、家に帰って話すことにしました!!
ありがとうございました😌