体調が万全ではない可能性があります。離乳食を辞めるか、1回食に戻すか検討してください。
離乳食を急に食べなくなった時、どうしたらいいのでしょうか…
6ヶ月手前から離乳食始め、1週間ほど前から2回食になりました。2回食になるくらいから、とにかくよく食べ、負担が無いようにと少しずつ増やしていました。離乳食の時間は、鳥のヒナのようにすぐ口を大きく開けて待つ感じです。もちろん便も大人のみたいに固まったのが毎日2~3本出る感じでした。
ところが、元旦の夕方に急に38.7℃の高熱を出し、様子を見ていて、その日もよく飲みよく食べ、夜中には熱も36℃台まで下がり安心しましたが、その次の日1/2から離乳食をあまり食べなくなってしまいました。量はいつもの半分以下で、口を開けるのは最初の何口かのみ。容器の色で食べ物を分けていて、野菜スープだけは口を開けるのに、ほかの食べ物ではグズグズ言って口を開けず、手ではたこうとします。その後のミルクは飲みますが、いつもより少なめです。そしてよく寝ます。
食べてないので便も固まらずゆるめになっています。
体調が万全ではないのでしょうか…
こんな時は離乳食を辞めた方がいいのでしょうか?
1回食に戻した方がいいのでしょうか?
ご経験ある方や、知識のある方、アドバイスいただけると助かります。
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
3児のまま
うちの子も似た感じなことがありましたよ
1歳半の子ですが
6ヶ月のときに熱がでて、
急に食べなくなりました
病院に聞いたら
ミルクを飲んでるなら
今は、全く問題ない
また食べるようになるよって言われました
んで今現在、食べるようになってます
1ヶ月くらい…むらがありましたが戻りました
なので今現在、離乳食で食べたりする物を与えたらいいと思います!!
ママリ
ご回答ありがとうございます!!
今朝なんか離乳食、お粥小さじ2、人参小さじ半分、ほうれん草小さじ半分、野菜スープ小さじ3くらいしか食べてないですが、そのくらいで大丈夫ですかね😢
1ヶ月くらいムラがあるのですね…
3児のまま
それだけ食べて、ミルクを飲んでるんですよね?
なら大丈夫だと思いますよ
うちは、ミルクのんで、
お粥を2さじだけとかだったので、
大丈夫です。
あります。落ち着くと思いますよ
ママリ
元々たくさん飲める子じゃなくて😞ミルクは80mlしか飲んでいませんが…
落ち着きますように。
ありがとうございます😭
3児のまま
80ですか…
病院では、なんて言われてるんでしょ…
ママリ
あれから、飲む度便が出て、ゆるゆる→水のようになったので慌てて病院へ向かいました。
嘔吐は無いし、熱も高いわけではないので、ウィルス性ではないでしょう…と。整腸剤とかぶれによる塗り薬を処方されました。
元々ミルクを一気にたくさん飲めない子で、必死に飲ませても1日に400~600しか飲めません。3800gで生まれましたが、今は成長曲線の真ん中あたりです。
帰ってきてやっと薬入りで130飲んでくれました。
離乳食はとりあえず無し、ミルクも薄めて飲ませるよう指示されました。