※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
d☺︎
その他の疑問

昨年もこのサイトでたくさん質問をして色んな人に助けてもらいました😭💓…

あけましておめでとうございます🐯💓
昨年もこのサイトでたくさん質問をして色んな人に助けてもらいました😭💓
今年もよろしくお願いします!!

今年は私が本厄となりました🥲
前厄は赤ちゃんを産んだのでお祓いには行かなかったんですけど、今回は本厄なのでお祓いに行くことにしてます!

厄祓いって節分までに行った方がいいんですよね?

また家族も一緒に厄祓いしてもらった方がいいんですかね?本人だけでいいですよね?

あと服装悩んでます…🤔💭

たくさん質問してますが、わかるものだけでも良いのでお返事いただければ幸いです🙇‍♀️✨

コメント

ママリ

家族一緒に行ったら家族もお払い一緒にしてくれますよ😄
服装は普段着で行きました💡

• d☺︎

d☺︎

コメントありがとうございます♥️
    そうなんですね!!
    去年は私より家族の方が良くないことが多かったので、みんなで行こうかと思います😊💓

• 1月6日
ままり

服装は普段着で前厄は家族全員で御祈祷できましたが、本厄はコロナで御祈祷する人本人のみしか本堂に入れませんでした。

人数は神社によると思います。

• d☺︎

d☺︎

今またコロナが増えてきてますし、家族みんなで厄祓いは難しいかもしれないですね😭
    予約するときに聞くようにします🙆‍♀️💓

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私はむしろ、節分終わってから祈祷しに行ってます😊

節分明けてからが1年の始まりと言いますし✨

だいたい家族で行ってますが、この時期は混み合う事もなく少ない人数で祈祷できるのでさらにおすすめですよ👍✨

煙の匂いが付くので、洗える暖かい普段着で行ってます😊

• d☺︎

d☺︎

節分明けてからが1年の始まりっていうんですね!!
    あえての節分明けもありですね🤔

• 1月6日
mika

私の時は初詣のついでにお金払ってお祓いする人達が座ってみんなでやりました(*´︶`*)ノ

家族はその辺で待ってました(∩´∀`∩)

• d☺︎

d☺︎

初詣のついでにした方はまわりにも結構いました!
    その手があったか〜と思ってたんです😭
    後厄はそれで行こうと思います‼️

• 1月6日
ちゅーん

明けましておめでとうございます!私も本厄です🐯しかも私も前回は出産したので同じ境遇ですね😂

私は今年は元旦の初詣に済ませました!でも初詣は人がたくさん来てて一人一人の名前読み上げていくので極寒なのに超長くて子供もグズグズで後悔してました💦本人(と抱っこ紐で次男)だけでしたが私は実母もたまたま厄年で一緒にいたので一緒に厄除け受けました〜!服装は暖かい格好であればなんでもいいと思います!私は上スエットに下レギンスにダウンでした😂

たしかに節分までにって聞いたことあります🌱

• d☺︎

d☺︎

同じ境遇ですね😂💓
    厄祓い中に子供がグズグズ言い出すと大変ですよね🙃
    ド田舎なので大人数でまとめてはないと思うんですけど、お祓い中に子供がグズグズ言うかもって思ったら1人で行こうかな〜て感じです😂

• 1月6日
  • ちゅーん

ちゅーん

なんと!こちら東京ですがまとめてが普通だと思ってました🤣自分の名前すら聞こえないほどお坊さんの声も遠くただ堪えるのみでした(笑)ぐずり出したら気が気じゃないので絶対1人で受けた方がいいと思います🤗

• 1月6日
  • d☺︎

d☺︎

東京なんですね〜😳💓
    私は広島県のド田舎なので、大人数まとめてはないんです😂
    グズグズ言い出すと最悪なので1人でさっさと行ってこようと思います😂💓
    ありがとうございました🙇‍♀️💕

• 1月6日
えと

あけましておめでとうございます!
お祓いに一人で行った時は集中はできました!笑
ご家族でいくのも素敵ですね。