旦那が借金があり、ギャンブルでお金を使っているため生活が厳しい。返済のお金も支払えず困っている。減額や全額支給のどちらがいいか相談したい。家事や育児も手伝わず、生活基準を下げるのも葛藤している。
旦那に借金があることが分かりました。
国保、市民税、都民税の滞納、カード滞納です。
全部私と出会う前の借金です。
家計のお金は私が管理してて
自由に使えるお金を毎月渡しています。
旦那はギャンブル依存性で
お小遣いは全部パチンコ、競馬に消えます。
独身時代の借金なんだから自分でどうにかしろ!と言いたいですが貯金もなければ自分でどうにかする気持ちも一切ないです。
そんだけ借金があるのにも関わらず
知らん顔してギャンブルやってたことが
よく分かりません。私はやらないので。
ちなみに給料が月27〜30くらいで自由に使えるお金は2万円渡してます。
でもそこに返済のお金(分割でトータル5万円くらいでしょうか?)もプラスになると正直生活がギリギリで厳しいです。今住んでるとこの税金もあるので。
完済するまではあげないor減額したほうが
いいですか?
仕事はちゃんとしてくれてるので
全くあげないのは可哀想だなと思ってしまいます。
でも関係ないのに、私と娘の生活基準を下げるのも…。まあ夫婦なので助けなきゃいけない運命なんですけど。
ちなみに家事も育児もやりません。
朝昼晩ご飯作ってるので食事代はかかりません。飲み物も持たせてます。
どうすればいいのかアドバイスください…。
- なぬ(3歳5ヶ月)
あちゃん
完済するまでとりあえずお小遣いを
減らしたほうがいいと思いますよ💭
多分全部分割で払えると思うので
ちゃんと旦那さんが連絡して
返す段取りをした方がいいです。
退会ユーザー
借金返済まで減額だと揉めそうなので必要な時だけお小遣い渡すシステムにしたらどうですか?
今日○○欲しいからいくらちょうだいなど上限2万にしてやればいいと思います!それで必ずレシート貰うなど管理すればいいと思います!
我が家は上限決めて欲しい時に渡すシステムにしてます!
レシート帰ってこなければ 次の月のお小遣い減らすからと言ってあるので必ずレシートくれます笑
コメント