※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子の言葉の遅れについて心配しています。兄妹がいると早く話すと聞いています。他のお子さんはどのぐらいで話し始めましたか?

今月末で1歳4ヶ月になる男の子なんですが、言葉が遅くて心配です。゚゚(´□`。)°゚。周りの子はバァーとかマーマーとか少しずつ言葉も喋れてる中うちの子全くです。上に男の子と女の子がいて、兄妹が居たら言葉も早いって聞くし心配です。みなさんのお子さんはどのぐらいで喋りだしましたか?

コメント

私の弟は上にうるさいくらいよく喋る姉二人がいてもまともに喋るようになったのは3歳だったそうです^^;
どうしても出来る子と比べてしまいますが、まだ心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ^^

• mi♡

mi♡

上の子もうるさいぐらい喋るので下の子全然喋らず心配ですが、まだ1歳4ヶ月、、気長に待ってみます(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

• 10月23日
じゅん525

上の子は10ヵ月でママとばぁばは言えました。
下の子は8ヵ月ですが、最近ママと言い出しました。

遅い子は遅いですし、まだ1歳4ヵ月なら大丈夫だと思いますよ!

• mi♡

mi♡

早い子は早いですよね!
    友達の子供も自分の子より下ですが、お喋りするので余計焦ってしまい。。
    気長に待ってみます(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

• 10月23日
H&2R.mama♡

うちの次男も兄いますが
しゃべり出すようになったのは
1歳6カ月くらいだったと思います!

それまではママとかパパは言ってましたが
たまに私をマパって言ったり😂

今は結構しゃべってます(^_^*)

まゆちやん★

保育士を以前していました(*^^*)

1歳児クラスを担任した際、ほとんど喋らない子がいましたが、2歳になる頃にはおしゃべりになり、ぺらぺら上手にお話をしていますよ(*^^*)♡

個々で成長も様々なのでまだ気にしなくても大丈夫だと思います( *ˊᵕˋ)♡