コメント
チースト社長🇹🇭チャンポンダマイ
今は児童手当全て貯めてます🙋♀️
だけど何かで使うかもしれないし、
子供が大きくなった時に渡せるかは
正直分からないです🤣💦
でも渡したいなって気持ちはもちろんあります!
ルーパンママ
私は申し訳ないけれど、貯めてないです😅
最初は貯めようと思っていましたが、習い事や保育料で使ってしまっています💦
-
なー
やっぱり保育料とかで使いますよね!
- 1月5日
Min.再登録
児童手当は渡さないです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
後々の学費、習い事などの教育費に充てる為に家族の貯金としてまとめて残しています❥❥
節目毎のお祝いで頂いたお金の一部(必要経費を引いた額)やお年玉、後は別途収入からある程度貯金をしておき、それを口座ごと子供に渡す予定です(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
-
なー
ありがとうございます!!
- 1月5日
🍎🍒
貯めるのも使うのも自由ですが🙆♀️
児童手当って育児生活の支えで支給されてると思ってるので🙏
心置きなく今!助けてもらってます😂
子供に渡す貯金は別で余裕がある時に少しずつです😅💦
-
なー
ですよね!!
余裕がある時に貯めます!!- 1月5日
はじめてのママリ🔰
本当はせめて児童手当分位は貯めたいのですが生活に余裕ないので使ってます💦
児童手当は使うのも貯めるのもありだも思うのですが、このまままだと将来苦労するので今後お金貯めていける様にしたいなとは思ってます。
私の中で児童手当は子供に渡すのもありですが、大学資金とかそんなイメージでした🤔
児童手当の金額を学資保険かけてる方も多そうですよね。
-
なー
なるほど!
ありがとうございます!!- 1月5日
ha
出産祝いなどのお祝い金やお年玉などは将来渡すために貯めてありますが、児童手当は使ってます😂
-
なー
- 1月5日
あーか
児童手当は教育資金の貯金に回してます!
-
なー
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うちは毎月カツカツでなけなしの貯金を切り崩す月もありますが児童手当は手をつけないようにしてます😅
でもそれは渡すためとしてではなく子どもが大きくなったときに学校等で必要な費用(物品の購入や部活の遠征費用とか)まとまったお金が必要になったときに使おうと思ってます!
正直子どもたちにはまだまともに貯金してあげれてないのでそろそろ口座を作ってお年玉とかだけでも貯金して行こうと思ってます💦
-
なー
ありがとうございます!
- 1月5日
(*´◒`*)
貯めてあげたいところですが、うちはシングルなのもあり、生活費として使ってしまってます🤨
-
なー
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
渡さないです(笑)子どもの口座すら作ってないです!普通に使ってますよ😂
-
なー
そーなんですね!!
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うちは全額貯めて大人になったら全額渡します!
-
なー
ありがとうございます!
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ないものとして貯金してます
-
なー
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
児童手当=子供を育てるためのお金
って思ってますし、大学進学費用のために貯金してます。
なので息子本人には渡さないです!
せいら
生活が苦しくて以前は使ってしまっていました💦
知り合いの方に児童手当は子供の為のお金だよ、生活に使わないで貯めるべき、と言われそこから子供の貯金にしています。
児童手当が終わり貯まったお金は何に使うかは、その時に子供と相談したいと思います*°
-
なー
- 1月5日
-
なー
生活費に使うのも子供達のためでもあると思うかもです!!
- 1月5日
-
せいら
そうですね*°
その知り合いの方にもお子さんがいて、もう大学を卒業し社会人のお子さんなのですが…
小学校などに入学する時など何十万と学費以外にお金がかかるようで、それ以外にもこれから本当にお金がかかると仰っていました。それを我慢させることはできないし、本当に今からでも少しづつ貯金をしなくては。と言っていました。
私も学資保険もしていないし、生活が苦しくて使ってしまっていて罪悪感があったのですが、今はとにかく切り詰めて頑張っています。
やっぱり子育てした人が言うことは、そうなのか…と思ってしまって💦
色々考えがあると思います*°- 1月5日
-
なー
わかります!!
めちゃくちゃ悩みますよね!!
でも、生活で苦しくて子供達になにも買ってあげられないとかだけは嫌なので少しずつですが使っています( •́ㅿ•̀ )- 1月5日
なー