※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうせん🎈
産婦人科・小児科

27日、28日に下痢が続き、整腸剤を処方されたが、症状が改善せず、吐き気や下痢が続いている。心配しており、病院で診察を受けたいと思っています。

昨年末の27日、28日とお腹が痛い様子があり、朝方「うんち」と言って起き、下痢が少量出た後、緩い形ある便がでました。熱はなく、元気もあったのですが、2日とも朝方起きてしまったので小児科にて整腸剤をいただきました。そのあと、少しよくなり、形ある便もでていたのですが、31日、朝と夜、下痢になってしまいました。この日は唐揚げを食べたがり食べてしまって...。整腸剤も下痢の時だけ飲ませていました。すると、今度は、1月1.2日は、まったく便が出ずに、2日の日は、ずっと臭いオナラがでていました。この間も食欲も元気もあり、熱もなかったので普通の食事をさせてしまったら、3日の朝、大量の下痢便が...そのあと、ごはんを食べたがりましたが、途中で戻してしまいました。その人にまた、内科にかかり、吐き気留めと整腸剤を追加でいただきました。病院の帰り、車でもう一度吐いてしまいました。その日は、吐いた後から元気がなく、あまり動かずゴロゴロしていました。翌日の昨日は元気も食欲ももどり、元気にしてましたが、食べると下痢というかユルユルの便がでてしまい...。長くなってわかりづらいかもですが、こんなに長く下痢症状があることが始めてで、可哀想ですし、とても心配です。今は整腸剤を飲ませ、消化のいいものをできるだけ食べさせていますが、まだまだ、出てしまいます。こんなものですか?病院ではお腹風邪か消化不良か...といった感じです。
まだまだ長くつづくのでしょうか?経験あるママさん、よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の胃腸炎の始まり方と似てます💦
何にせよ胃腸が弱ってて治ってない所に普通の食事したり薬も下痢の日だけだったりで、治らないまま長引いてるんだと思います。
整腸剤は即効性があるわけでもないので飲ませても飲ませなくてもどちらでもいいのでしょうが、私は飲んでて悪い物ではないので毎回飲ませ切ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも数日は水分メイン、食べられる様なら消化のいいご飯少量から様子見て1週間位かけてご飯量増やしたり様子見ながらあげてます😊
    下痢が治るまでは水分補給しつつ消化の良いものを少しずつがいいと思います。

• 1月5日
  • ふうせん🎈

ふうせん🎈

ご丁寧にありがとうございます。
    普段、下痢をすることが少なく、その度に、1、2回整腸剤飲ませれば、割とすぐに戻っていたので、ちょっと初めのうち甘く見てました。年末年始で食事も少し緩くなってました...。
    やはり、下痢が始まってから1週間〜2週間ほど下痢したりするものでしょうか?
    今はできるだけ消化にいいものをと考えてますが、普段、食べ慣れてないお粥など、なかなか食べずに、と言った感じなので、パン、うどん、などを主食に様子見てます。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはその時によりますが1週間近く下痢してる時もありました。
    赤ちゃんの時は2.3週間下痢が続く事もありましたが大きくなってからの胃腸炎からの下痢はそこまで続いてないです。

先月はお腹痛いうんちと何回か言い出した時点で怪しいと思ったので、早々と胃腸炎対策しながら過ごし嘔吐下痢はたいして長引かず(2日位)5日で体調戻りました。
    1週間位は様子見られた方がいいんじゃないかなと思います😌

• 1月5日
  • ふうせん🎈

ふうせん🎈

ご丁寧にありがとうございました。
    引き続き、様子をしっかり見ていこうと思います。

• 1月5日