※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘が、おっぱいの飲み方が下手になり、浅飲みで苦しそう。体勢変えても困っています。昼夜の寝る時間が増え、授乳回数が減っているのは大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月半の娘が、最近急におっぱいの咥え方が下手になりました。毎回チュッチュと音をたてて飲んでおり、浅飲みです。空気を沢山飲んでしまっていて、ゲップしても苦しそうです。新生児の頃はうまく飲めてたのに、どうして急に飲めなくなるんでしょうか??
飲ませる体勢を変えても難しく、困っています…。

あと、昼も夜もすごく寝る様になり、授乳が4回の日とかもあります…これって大丈夫なんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱい張り気味ではないでしょうか?
私も急に咥え方が悪くなったのか飲みにくくなりました。
母乳相談に行ったら、母乳が出過ぎで胸が張っているせいだとわかりました。

• うさまる

うさまる

差し乳なので、おっぱいは張ってはいないんです。。。全然口を大きく開けなくなったので、しっかりと咥えてなくて…

• 1月4日
まりちび

生後6ヶ月の次男もそうでした!
新生児の頃は割と上手く咥えていたのに、2-3ヶ月頃吸ってる時、チュパッチュパッと空気も一緒に吸ってて…
首抑えてオッパイに寄せてるのに不思議です…

授乳回数ですが、その回数で体重が増えているのであれば問題ないないと思います😊
ただ、授乳時間が空くと、胸の張りや乳腺炎がこわいのと、体が母乳があまり必要ないと感じ、作られるのがセーブされてしまうので、注意が必要かもしれません。

次男も夜長時間寝るようになって、母乳が激減し、体重が理想より増えなかったので、今はミルク中心(混合)に変わりました😅

🔰

うちの子も飲むのがとても下手でした。
遊び飲みしかしなくなり、ついに完ミ…と思いきや離乳食開始とともに、哺乳瓶拒否が始まり完母?になりました。

4回はかなり少ないなと思うのですが体重は順調に増えているのでしょうか?

増えていないならミルクを足して様子見ですかね🌞

• うさまる

うさまる

2ヶ月健診まではとりあえず充分過ぎるほど増えていて、最近急に浅飲みする様になり、、だから次の健診でどうかですよね…でも見るからにどんどん大きくなってますし、重くなっています。

• 1月4日
  • うさまる

うさまる

新生児の頃から飲むの下手だったんですか??
    ウチは普通に上手だったのに、急に下手になって…

• 1月4日
初めてのママリ🔰

私もそのくらいの時下手になってジュパジュパ言うので保健師さんに相談しました!
その時教えてもらったのは…、

下唇を指で口を開けるように下向きに押さえながら「あーんだよ!大きいお口であーん!」と言い、大きく口を開けるまでお乳をあげません。
大きく口を開けて咥えたらそうそう、よくできたね!とすごく褒めます。

赤ちゃんも褒められるのはわかるみたいで、少しずつよくなりました!
3ヶ月になってからコツを掴んだのか急に上手になったので飲めてるなら大丈夫かと思います。

• うさまる

うさまる

そうなんですね!下手になる前はやっぱり上手だったんですか??

• 1月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

普通に上手に飲めてましたよ!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも少しずつ体が大きくなり体重も重くなってきているので
微妙に授乳姿勢や位置がズレているのではないでしょうか🤔
布団などに寝転んで添い乳も試してみましたか?

我が子は生後3ヶ月から吸い方が下手になり
授乳クッションに乗せてるとだんだんズレてきて全然飲んでくれなくなったので
今は添い寝でしか授乳できません😅

あまり授乳時間が空きすぎると低血糖など心配ですね💦
体重は順調に増えていますか?
生後2ヶ月なら寝てても起こして授乳した方がいいと思いますが
一度も助産師さんなどに相談した方が安心できると思いますよ。

• うさまる

うさまる

添い乳でもダメでした…それに添い乳だと100%の確率で吐きます…

• 1月8日
ママリ

おっぱいガッチガチだと深く吸えないので口から離れやすくなりますね。もし硬いのであれば少し揉みほぐしてからやるといいと思います👍
おこめさんの母乳出る量増えたのかもですね❤️
私が保健師さん訪問した時に聞いたのは、一日8回は授乳して欲しいって言ってました!4回は少ないかもですね!

• うさまる

うさまる

おっぱいは差し乳になってるので柔らかいです。。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

おっぱい持ち上げて深く咥えさせてもだめですかね??
    遊び飲みとかする時もありますしねぇ。
    フットボール抱きやってみましたー?

• 1月8日
  • うさまる

うさまる

はい、どんな抱き方でもダメでした。。。

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

そういう時もあるかもですよね😭授乳回数は増えました〜?

• 1月10日
  • うさまる

うさまる

回数また増えました!!

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

授乳回数が増えてるなら大丈夫かなと!

• 1月11日
ep

こんにちは。随分前の投稿に申し訳ないですが、今生後2ヶ月の子に同じ状況で困っています。
私も差し乳で、張ってる時はほぐしてから飲ましていますが浅吸いで大量に空気を吸っています。
娘さんはその後どうでしたか?🥺治りましたか??