コメント

コスタ🛳
維持費は年間トータルでいったら2台の方がもちろん高いと思います💦
自動車税やエンジンオイルとフィルターの交換、2〜3年に一度の車検など出費はあると思います😣
我が家ならアルファードをもう少し燃費のいいハイブリッドのファミリーカーに乗り換えますかね🤔

mamaruba
一台の方が維持費は
安いです。
ガソリン代だけでなく
税金や車検もあるので...
-
ゆぅまま
お返事ありがとうございます😊
来月アルファード車検になって迷いどころです😅- 1月4日

はじめてのママリ🔰
アルファード燃費悪いですよね😭見た目だけはいいんですが、、😂💦
軽は車検、税金、タイヤはファミリーカーより安いですが、ご主人が普段車を使わないとなると高くつく気がします😭💦
その分ガソリンにお金かけてても変わらないかな〜と😣普段アルファードをどのくらい乗ってるかにもよると思いますが💦
-
ゆぅまま
憧れで乗ってみて蓋開けたらガソリン問題ダメすぎます(笑)🤣
もお走行距離もすんごいんで
迷ってます←- 1月4日

はじめてのママリ
アルファードは燃費や維持費を気にしない方が乗るような車ですね💦
トヨタもアルファードに燃費改善しようという思考は無いとディーラーさんも言ってましたし税金もノアヴォクより高いです。HVのアルファードも燃費悪いです。
軽一台所有しても維持費かかりますしメンテナンス費用も考えるとアルファード一台の方が良いと思います😅
-
ゆぅまま
アルファードを違う車に変えるしかないですね❣️- 1月4日

はじめてのママリ🔰
アルファードと軽1台ですが、夫婦2人フルで使ってるのでないと困るんですが、旦那が電車だと絶対1台ですね!!
旅行はアルで買い物は軽です!
ヴォクシーやノアら辺はどうですか?
うちは子供がある程度育ったらプリウスにしたいな。やはり燃費が…
-
ゆぅまま
コメントありがとうございます😊
ご意見ありがとうございます😭
やはり遠出するときはいりますよね💦
買い替えも悩んでます!!😭🙏- 1月5日
-
ゆぅまま
実際アルファードの前にプリウス乗ってたので余計に燃費もガソリンも気になります、、、笑笑
- 1月5日

moony mama
旦那様が通勤で車使わないなら、セカンドカーは不要かな?と思いますよ。
安いとはいえ、初期費用と毎年の税金がアルファードの燃費より安いとは思えませんが。。。
-
ゆぅまま
そうですよねぇ💦軽言うても
親が下取り出すらしくてそれを
安くで買おうかなと言うてて🤣- 1月5日

はじめてのママリ
うちはでかけることも年に数回だし飛行機とかでいくことの方が多いので軽一台で、どこか荷物多く出かける時はレンタカーしようってことになってます
維持費を考えたらファミリーカーはたまに借りるくらいのがうちは安くつきます!
-
ゆぅまま
私もレンタカー考えました!けどやはり身内を乗せることが多くてファミリーカー必要だな。と思いました、、、- 1月5日
-
はじめてのママリ
親戚のためとか友達のせるとかだとキリないですよね、基本各自みんな車だして集合なのでうちはアッシーにならないためにも軽です笑笑
- 1月5日
-
ゆぅまま
それ賢いですよねぇ!
絶対車出す係なりますもん😭- 1月5日
-
はじめてのママリ
近所に両実家あって義親絶対乗せたくないのもあります笑
アルファードよりセレナとかのがまだ燃費良さそうですよね!- 1月5日
-
ゆぅまま
間違いないです😭
見た目じゃないですね選ぶのは笑笑- 1月5日
-
はじめてのママリ
燃費悪いのは死活問題なので燃費めっちゃ重視してます!
今はスペーシアカスタムですが街乗りだけなので月5千円いくかなーって感じです、- 1月5日
-
ゆぅまま
そうなんですか❣️
お財布に優しい、、、習い事で
隣町まで行ったりして
ほんとお金かかりますね、、、😭- 1月5日
ゆぅまま
去年中古で買ってまだ一年経ってなくて手放して軽1台は、遠出もできないし迷ってました😭