※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
子育て・グッズ

1歳半の子供が食事に食べムラや好き嫌いがあり、外での食事が大変です。ママ友とのお出かけや訪問時にどんな食事を提供すれば良いでしょうか?

1歳半になってからのお外ご飯について質問です。

1歳過ぎたあたりから徐々に大人ご飯の取り分けをしてて、今ではほぼ大人と同じものを食べてます😅
(辛いものなどはなし、味は大人用を気持ち薄め程度です)

ただうちの子は食べムラや好き嫌いがあり遊び食べもすごくて😭
2口目までは食べてくれてたものを3口目では嫌になって口から出してポイするとか完全拒否は日常茶飯事なので、外での食事が中々に大変です💦

家族で出かけてる時はなんとかするのですが、ママ友さんなどとお出かけしたりお家にお邪魔するときなどは皆さんならどんなご飯食べさせますか?

今まではほぼ100%食べてくれるBFを持って行ってました。
でもあれだともう息子の場合量が物足りないみたいです😅

コメント

としわママ

確実に食べる!ていうやつと、デザート系にしちゃってました( *ˆ︶ˆ* )
たまになので😀

• はじめてママ

はじめてママ

ありがとうございます✨
    今確実に食べるの汁物なので持っていき方が難しくて😅
    デザート系はフルーツなら基本なんでも食べるのでそれ持っていきます😍

• 1月4日

お店ならお子様セットか私と分けっこで友だちの家なら、おにぎりとか食べるおかずだけタッパに入れてチンさせてもらだたりしてます!

• はじめてママ

はじめてママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    うちも外だとお子様セットあげちゃうことも多いのですが、あれも難しいですよね😢
    というのもうちは揚げ物は家ではまだ食べさせたことない上に固いものはまだまだ苦手で💦
    お友達の家が問題だなーと思ってたのですが、食べるおかずとご飯のお弁当にして持っていきます✨

• 1月4日
ぽん

食べなかったら、持ってきたベビーフードを足すって感じにしたらいいかなと思います😍😊😊

あとはパン食べるならパン持って行っておくか🙂
あまり食べなくても、家で調整したらいいかな〜と軽く考えるか😹😹

• はじめてママ

はじめてママ

なるほど、安心のためのBFですね!
    パンとかご飯など炭水化物は問題なく食べてくれるんですが、主食や野菜類が食べムラ酷くて💦
    もうたまになので一食くらいと思うことにします😂

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子はパンが好きだったので(特にアンパンマンパン)友人宅に行った時はアンパンマンパンを持って行ってました😂

• はじめてママ

はじめてママ

アンパンマンパンうちも大好きです😂
    ただあれうちの子の食べ方だとボロッボロにこぼすので人の家だととても食べさせられず😭
    でもパン自体大好きなので食パンもっていきます✨

• 1月4日

出先ではもう腹に入れば良い精神なのでめちゃくちゃ適当でした🙄
遊んでる時に集中して食べさせることもできないし適当なのも毎日じゃないので、、、

私の周りのママ友は基本的同じような考えなので気楽だったのもあります。

子連れでランチ行く事はほぼなくて、お家遊びがほとんどだったので
その頃はとりあえずBF食べさせ
食べなければバナナとアンパンマンパン、コンビニのパンとか助けてもらってました😅
今くらいの時期だとみかんとか苺とかも持って出てました!
下手なおかしよりお友達の赤ちゃんも食べれて好評でした🤣🤣

退会ユーザー

家族で外食とかもまともに食べないので車の中でパンやバナナ食べさせてました🤣🤣

• 1月4日
  • はじめてママ

はじめてママ

私も出先では栄養よりも食べてくれればって考えです😅
    私の周りは同じように適当な考えの方と、しっかり栄養満点なお弁当を手作りな方といらっしゃるのですが、私はしっかり手作りはたまにとは言え後追いすごい息子がいて無理だーとなってました😭

私もひとまずBFは持参しつつ、絶対食べるものも持っていくことにします✨
    みかんやキウイ、いちご私ももって行ってます😍
    フルーツは食いつき良くて罪悪感もないからいいですよね✨

• 1月5日
  • はじめてママ

はじめてママ

うちも一時期車の中で食べさせてました😂
    最近はポイポイするので車が汚れるのが嫌でやめちゃいましたが😇笑

• 1月5日
ママリ

息子もそんな感じなので、外食もたまにしかしないし、フライドポテトがあれば塩なしのフライドポテト食べさせたり、リンゴジュース飲ませたりして誤魔化してます笑笑

• はじめてママ

はじめてママ

塩なしポテト私も数回食べさせたら息子どハマりしてました😂
    外食の方が当たり前だけど味濃かったりするせいか食いつきすごくいいですよね😅

• 1月5日
わんわん

外食時はベビーフードとバナナとパンを持っていってます🤣どれかは食べるだろうと思って(笑)

• しーまま

しーまま

横からすみません!
    うちも全く一緒で、BFのパウチ1つと、バナナとパンを持ち歩いてました🤣🤣
    コメントしようとしたらすぐ上に全くの同意見あって嬉しくなりました🥰

• 1月5日
  • はじめてママ

はじめてママ

私も一時期同じでした😂
    パンはアンパンマンパン持っていってたのですがボロッボロにこぼされるので途中から断念しちゃいましたが😅
    またそのスタイルに戻すことにします😊

• 1月5日
  • わんわん

わんわん

同じ方がいてよかったです🥰
    パンのボロボロわかります~笑
    わざとにちぎって遊んだりしますよね🤣

• 1月5日
  • はじめてママ

はじめてママ

ちぎってポイポイしたりします😂
    しかも口に詰め込みこそしなくなりましたが、せっかちなのかもぐもぐしてる最中も口に押し付けながらやるので余計ポロポロがすごいです😅

• 1月5日