※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

12歳差夫婦で、老後の不安があります。現在の収入や支出、将来の不安について同じ状況の方の意見を聞きたいです。

歳の差 老後が不安です。

12歳差夫婦です。

私はパートで手取り年100万くらいで
この働き方は今後も変えたくありません。

ですが旦那が定年した時やってけるのか
とても不安に思います😖

現在の支出はトータル30万ちょいです。

同じ歳の差夫婦の方の意見や
どのように考えてるか聞きたいです!

コメント

ママリ

9歳差です。

夫の年収は30代後半で650万程度なので歳の差もあるし不安です。
自分もフルタイム正社員で育休から復帰予定です😭
本当は主婦やパートが理想ですがそうなると経済的に怖いです…

扶養内くらいの働き方から変えたくないなら、ひたすら節約するしかないですかね…
でもいざという時にバリバリ働けるよう私だったら資格取得したりしておきますね💪
そうしないと夫に何かあった時に貧困ルートに向かってしまうので…

ママリ

12歳差夫婦で子ども2人います🌱今は専業です🧸我が家も支出は30万程度ですが、貯金も30万以上してます。ボーナスも年2回あります。結婚前は20代後半で500万程度稼いでいたので、また落ち着いたら働くつもりです。夫が定年しても私はまだ10年以上働けるので全然不安ないです。足りなければ稼げばいいだけなので。