※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

頻繁に物をくれる人にお返しすべきか悩んでいます。経済的に余裕がないため、返していません。でも失礼ではないでしょうか?

職場で頻繁に物をくれる人が居ます。
最初はちょっとしたお菓子ひとつから始まり、そのうち立派な菓子折り、田舎から送られてきた野菜、今日は年初めだからといって…総額3000円近いお菓子と化粧品でした💦
とにかくあげるのが大好きな人なのだとおもいます。
同じ部署は私ともう1人いて、その子にも同じ物をあげてます、

お返しすべきか悩みましたが、返したら更なるエンドレスなのが予想されて、一度もお返しはしていません…

シングルで経済的にも余裕はないので、頻繁にあげる余裕もないです。

でもここまで色々くれているので、何かしらそろそろお返しすべきでしょうか?
あげないと失礼ですか?

皆さんならどうしますか?

コメント

旅行や帰省の時のお土産として会社用とは別に、こっそり個人用を渡すくらいですね💦
返すのが習慣になるのは私も嫌なので、頻繁に差し入れなどしてくださる方はその都度のお返しはないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行や帰省も予定がないのですが…その場合はどうでしょうか?

• 1月4日

退会ユーザー

ない場合あげなくていいと思います。私ならしません🤭
    あげるの好きな人いますよね。りんごやお手製ジャム、行列のできるスイーツまで・・・いつもありがとう!美味しかった!子供も喜んでて〜・・・なんて大袈裟に喜んで相手も満足してるのでそれも済ませてます。私の職場の方は子供が好きなので、我が子に持たせた写真見せたりするくらいですかね。
    あげないからといって失礼ではないですし、気持ちの問題かな?と思いますよ😌
    どうしても気になるならその人の誕生日とか、年1くらいのタイミングを決めて何かあげればいいと思います。

• 1月4日
ママリリス

私にもそういう方がいます。
娘さんと私が同世代なので、気にかけてくださってるのだと思います。

私も頻繁にはお返ししていませんが、クリスマスプレゼントをあげたり、時々休憩中に食べるちょっと美味しい焼き菓子とかをあげてます。
美味しかったから、とか、頂きものですが良かったら、とかそんなかんじで渡してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢は同じなのです…
    本当にあげるのが好きなのかな?という感じです。
    クリスマスプレゼントですか💦何をあげましたか?
    今のところ何もこちらからはあげてませんが、失礼でしょうか?

• 1月4日
  • ママリリス

ママリリス

私はコロナで手洗いの機会が増えたので、おしゃれなタオルハンカチにしました。

私の友人にも人にあげるのが好きな子がいますが、プレゼントあげるとめちゃくちゃ喜んでくれます。

あげなくてもいいけど、年数回とかでちょっとしたものをあげたらいいと思いますよー。

• 1月4日
♡♡♡

ちょっとした小さいお菓子ならその都度お返しはしないけど、立派な菓子折りや化粧品を貰ったら私なら絶対お返しすると思います🥺
貰ったままっていうのが気になる性格なので…
一つのコミュニケーションだと思って、そこはしっかりするべきなのかなと思います🥨