※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぁ
お金・保険

子供が高校生など、お年玉をそのまま渡すか悩んでいます。

相続税対策などではなく、普通にそこそこ高額な(10万以上)のお年玉を親戚(親以外)もらっていた方、もしくは自身のお子さんがもらっている方に質問です。

子供が高校生など、ある程度お金を管理出来るくらいの歳になった時にもらえるお年玉は、いくら高額だろうとそのまま全額渡しますか?(渡されていましたか?)
私は自分が子供のとき、最大限もらえた年でも半分は親に回収されていました(^-^;ただし、その残った金額はおそらく周りの子達がもらえるお年玉全額の2倍近くあったので、文句を言っても仕方ないとあきらめていたので、今後自分の子の時にはどうしようか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

そのままは渡しません😓
高校生なら年齢は大人に近いですがまだ学生だしそんな大金持たせるのは心配なので😵‍💫

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます。
    どれくらいまでなら渡しますか?
    私は10万はいかないように調整されていましたが、今から考えるとそれも結構高額だなーと(^-^;

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なにか買うものが決まってるならその分は渡しますが(欲しいものと値段は一応確認してから決めます)、それ以外で好きに使えるお金は渡しても5万円くらいかなぁと思ってます😓
    残りは子供の口座に入れておきます!

• 1月4日
ぴっぴ

私は全額もらっていました!

好きに使って良いと言われていましたが、ほぼ全額貯金していました💡毎年総額でいうと50万くらいで、兄弟3人いましたがみんなほぼ貯金してました。
使ったとしても1万円以下でした。
毎月もらうお小遣いは数千円でしたけど、それもあんまり使わなかったのでずっと貯金してました(笑)
社会人になってすぐから一人暮らしでお金貯められなかったので、結婚してからはそのときの貯金に支えられてきた感じです。
誕生日やクリスマスのプレゼントは10歳までで、11歳からは毎年、株をもらってました😂

その子の性格にもよりますが、金銭教育すれば大丈夫かなと🙆‍♀️

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます。
    私は実際に貰える(子にあげる)額を10万以内調整されていたのですが、それでもそのうち本当に必要なもののみを購入したら貯金していたので、我が子もそうなら全部あげても良いのかな?逆にそれもお金の勉強になるしとは思うものの、兄はもらったらすぐ全て使う派だったので、同じ育て方をしてもその子次第というか…(^-^;やっぱり悩みますね

• 1月4日