宇都宮市の幼稚園プレについて質問です。プレ希望の場合、幼稚園見学は必要ですか?マリア、平出、さくらが丘を検討中で、プレ=年少入園必須でしょうか。園バスのルートになるオススメの幼稚園情報を教えてください。ありがとうございます。
宇都宮市内 幼稚園のプレ
こんにちは!
宇都宮市に住んでいるのですが、来年度から息子をプレにいれたいなと思っています。
プレはどれも月数回の親子教室みたいな感じです。
候補のところは4月になってから来年度の募集をしているみたいなのですが、プレ希望の場合でも幼稚園見学はしましたか?
今のところ検討している幼稚園は、マリア幼稚園、平出幼稚園、さくらが丘(こども園)なのです。
こちらの園はプレに通うイコール年少での入園は必須なのでしょうか。
例えば、検討する意味で二つの園のプレを掛け持ち…とかする方もいますか?
自宅はゆいの杜です。
あまり厳しいお勉強系ではない、あそびもたくさんやってくれるところを希望しているのですが、ほかに園バスのルートになっていてオススメのところがあれば教えていただきたいです!
引っ越してきたばかりで情報もママ友もなく…
質問ばかりになってしまいましたが、ゆいの杜近辺の幼稚園情報について、教えていただければ嬉しいです!
- あやの(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
平出幼稚園に通わせてますが、プレをしても入園必須ではないです。
マリア幼稚園は未就園児は通わせたりしてましたが、マリアの場合入園希望者のプレと未就園児クラスと別れてるので未就園児クラスなら入園必須ではないですよ。
私は4園くらいプレ行ったので掛け持ちはありです。
ゆいの杜であれば太陽幼稚園も多いです。
pipuko
はじめまして!
私も夏に引っ越してきて
今年度プレ検討中です!🥺
全く同じ悩みを持っていたので親近感が湧いてしまいコメントします😭
何個か掛け持ちしていいのかや、
必ず入園しないといけないのか、
プレ申し込みの前に見学に行くべきなのか等悩むことばかりですよね😫
回答になってなくてすみません…
-
あやの
コメントありがとうございます!
わあ、同じですね〜🥰
第一子ということもあり、更に知らない土地で全く幼稚園事情が分からず😮💨
悩みますよね🥲
見学も行きたいですが、プレでも行く人いるのかなーと悩みます。
候補にしてる幼稚園がメールで問い合わせ出来るみたいなので、一度聞いてみようかなと思います!
いえいえ!
同じような境遇の方とお話しできるのもとっても嬉しいです♡- 1月8日
あやの
ありがとうございます!
平出は入園必須ではないのですね!
平出のプレ行って見たいです😄
マリアはホームページ見ててプレと未就園クラスがあるので何が違うのかなあと思っていたのですが、マリアのプレは入園必須なんですね🤭
掛け持ちもされていたとのことで、私も何園か検討して見たいと思います!
はじめてのママリ🔰
太陽幼稚園も未就園児クラスは入園必須ではないので気になる園は参加をおすすめします😊
マリアは未就園児クラスなら一般も大丈夫なので是非😁