一歳になったばかりの娘がいますおもちゃが増えてきたので、片付けを教…
一歳になったばかりの娘がいます
おもちゃが増えてきたので、片付けを教える、収納を兼ねて
おもちゃ箱?棚?を買おうと思っています。
娘が片付けしやすいように
画像のようなタイプの棚を買おうかと思ったのですが、
春に出産予定のため、
下の子がつかまり立ちをするようになったときに
危ないかな?と思ったりもして悩んでいます
家の間取りが2DKで寝室、子供部屋、キッチン(リビングとしても使ってるのでサークルの設置ができない)
こう言った状況のため、
家での子供の遊び場は、子供部屋で自由に遊ばせているので
子供部屋におもちゃ箱を設置する予定です。
イケアのトロファスト(画像上の段の2枚)が
サイズが同じなので今後おもちゃが増えて棚を買い足したとしても
違和感なく横に設置できるかなーと思ったのですが
つかまり立ち危ないですかね、、?
まとまりのない文章で申し訳ないですが
下の子がまだ小さい方、
おもちゃ箱や棚はどういったものを使われているか
教えていただきたいです
- あ(2歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
v(・ε・v)
我が家もこのタイプを買いました!
ただ、箱の中や棚に意外とホコリやゴミが溜まってしまい...
結果、蓋のできる収納を買ってしまいました💦
つかまり立ちに関してはあまりお答えできませんが、
衛生的には...
という感じでした😅
はじめてのママリ🔰
似たようなのを上の子がたぶん2歳の時に買ったんだと思いますが、下の子が登るで今は出番が来るまで押入れの中です。
-
あ
コメントありがとうございます
登るのもあるんですね、、
ワンオペなのでトイレ行った隙とか怖いですね、、😭
撤去後おもちゃ箱どうされてましたか?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
画像真ん中の物しか見てませんでした💦とりあえず真ん中のはうちの子には遊具に見えるらしくて一番頂上まで登っちゃうので撤去しました😅
おもちゃ見えるから取り出しやすいはやすいけど小分けにして全然しまってくれなくて私がついて上の子は面倒見てましたが。
今は下の子が小さい時は下の子のものは無印の布製のボックスに入れてたりして、今は床はジョイントマット敷いてあるので低めの蓋付きの衣装ケースとかに全部放り込んでます💦- 1月4日
-
あ
そうなんですね真ん中のはあんまりぽいですね、、
うちも今蓋つきの収納ボックスと
折り畳み式のボールプール(出しっぱなし)に細々したおもちゃは放り込んでますが
それなりな大きさのおもちゃも増えてきてどうしようかなーってなっちゃってます😭難しいですね、、- 1月4日
スイ
IKEAのトロファスト置いてます!
上の子が2歳の時ですが重宝してますよ❤️ただやっぱり高さが絶妙なので、たまーに上りますが上手に下りてます(笑)
今下の子がつかまり立ちしてますが、トロファストでつかまり立ちはしていないです☺️下の子は身長70cmですが、その身長だと台の高さが少し高め?だからか見向きもしてないです🙂
トロファスト、おすすめです☺️
-
あ
トロファスト良さそうだなあーと思ってました!
なら大丈夫そうかな?って気になってきました笑
周りにママ友いないので参考になりますありがとうございます🥲❤️- 1月4日
ななみ
うちはもはやプラスチックの引き出し置いてます(笑)
-
あ
おもちゃ箱として使わなくなってからも使い道あって便利かもです👏🏻
つかまり立ちしてズレたりひっくり返しちゃったりとかないですかね?- 1月4日
-
ななみ
引き出しが開いてる状態で手前に体重かけるとどんなものでも手前に倒れてくるのは変わらないかな?と思います。
が、100均に耐震用でこういうものの下に噛ませて手前を浮かせる?物があるのでそれを噛ませると少し安心かな?と。。。
画像はネットで拾った物ですがこんな感じの商品があったりします- 1月4日
-
あ
わざわざ画像までありがとうございます😭❤️
こういったグッズがあるんですね!知らなかったです!
使わなくなったときのこと考えたら、使い回しがきくもののがいいですもんね!
プラスチックの引き出しも考えてみようと思います🙏- 1月4日
はじめてのママリ
これ持ってるのですが、中の箱をおもちゃとして使ってしまう為逆に片付かなくて物置行きになりました😓
中身が見えるので細かいおもちゃ入れるとゴチャっと感で部屋が綺麗に見えないのもあって失敗でした。
つかまり立ちも危ないですね💦
-
あ
画像のどのタイプのものでしょうか?
トロファストもごちゃっと感出てしまいますかね、、?- 1月4日
-
はじめてのママリ
真ん中の段の斜めに入れるタイプのものです。
斜めに入れるものよりはトロファストの方が中身見えなくて良いと思います😓
親やその子の片付け方にもよるのですけど、我が家はとりあえずおもちゃが見えなきゃ良い方式なので画像で言うと右下のような収納で落ち着いています。トロファストだとちょっとでも大きいとガンガン入れる事が難しいのでカゴで上にちょっと余裕あるのが良いです。- 1月4日
-
あ
なるほどありがとうございます!
たしかに出し入れしにくいのも微妙ですもんね、、
参考になります!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
末っ子2歳で一歳半のころに似たようなやつをコストコで買いました!
うちは重宝してます(・∀・)
-
あ
画像のどのタイプか教えていただけたらたすかります!
- 1月4日
あ
ホコリ問題、、!
考えてませんでした、、ありがとうございます参考になります🥲