旦那の喧嘩第二弾です。前回はお金の話でしたが、今回はつわりの話です…
旦那の喧嘩第二弾です。
前回はお金の話でしたが、今回はつわりの話です。
先週まで私が風邪をひいて熱もあり、つわりもあり全く家のことができませんでした。
最低限の洗濯物をとりこんだり、干したりは毎日してました。
料理ができず、匂いも無理でものすごく気持ち悪くなるので料理は旦那にやってもらいました。
いつも料理してくれてたので、ありがとうといつもごめんね。と毎日話してます。
それが昨日、会社の上司にうちの嫁はつわりでも料理はしていた。お前の嫁は怠けすぎだの言われ
旦那も他の奥さんと比べるようになり、つわりでも料理はしてる人はいるから、料理してと言われ腹がたちました。
じゃあ洗濯物と掃除はかわりにやってくれたら料理するよと旦那に話すと
全部するのは当たり前だと。。。
めっちゃ腹がたち、泣き崩れ旦那が一気に嫌いになりました!
もとから、素直じゃなく言い訳ばかりなのも嫌なところですが自分から謝ったことはないです。
旦那は辛いのはわかるけど、みんなしてるからと。あー腹がたつ!
- マロン(7歳, 9歳)
コメント
ちゃき◎
みんなしてるから、って。
みんなはみんな、れなかなさんはれなかなさんですよね。
会社の上司の言葉より、奥さんの状態を気にしてほしいですね!
chikoyuki
腹たちますね〜!
こっちも他の旦那と比べて言ってやりたくなります!
あそこの旦那さんは稼ぎも良い上に子育ても家事もなんでもやってくれるらしいよ〜って(o_o)
そんなこと言ったらブチキレるんでしょうに…
てかその上司も何なんですかね!
あんたがそんなこと言う人間だから、奥さん弱音も吐けずに一人で耐えてたんじゃないの?って思います。
まぁ本当につわりが軽かったのかもしれませんが(^^;;
私も今つわり中なので自分のことのように腹が立ってしまいました(^^;;
-
マロン
その上司にも腹が立ってます!
奥さんも相当しんどかったのをただ耐えてた姿しか思い浮かばないです。
実際会ったこともないのによくそんなことが言えるのか腹が立ってます。
お気持ちわかっていただいてほんとに嬉しいです!
コメントありがとうございました!- 10月23日
にこにこ
それは旦那さんひどいです。
つわりの程度はは人それぞれなんだからみんな同じじゃない!!
上司の奥さんはつわりがあっても料理が出来るくらいのつわりだったんだよ!!!
と言ってやりたいです💦
私は結構全力で頑張っちゃう性格ですが、つわりがひどい時は料理は全然出来ませんでした。出来たとしてもいつもなら15分くらいで出来るものも1時間以上かかりました😱
洗濯物干すにも立ってるのが辛くて1時間以上かけてやってました💦
みんなしてるからと?みんなって誰のこと言ってるの?出来ません!!
やりたくても出来ないし、今が一番辛いのにすごく悲しいですよね。
他人の言うことに左右されないでほしいです😰
すみません、私まで腹がたってしまいました💦
-
マロン
裏切られた気分でほんとにショックでした。。
ほんとにありがたいなあーと思ってたのに、
心の中ではそんな風に思ってたのかと。
つわりは人それぞれでほんとに辛いときは辛いねん。と話しましたが実際入れ替わって体験できたらいいのにと思いました。
すぐ人に言われたことは流されるので、ほんとにそういうとこが嫌いです。
お気持ちわかっていただいて嬉しいです!
コメントありがとうございました😊- 10月23日
嫁ちゃん★
ありえないですね。。。
みんなやってるって人それぞれ悪阻の症状だって違うのに!!
私もつわりがキツくて旦那に話したらご飯は旦那が作ってくれたりしてましたよ!
本来ならお弁当も、持って行ってましたがつわりの間は調子のいい時だけでいいから無理するなと言ってくれたので調子がいい時だけ作ってました!
男の人はつわりの辛さを知らないから簡単に言えるんですよね。
お腹に1人の命を抱え、それを守るために母親は色々耐えて頑張ってるのに……
-
マロン
優しい旦那さまですね〜(^。^)
私の旦那も作ってくれてましたが、心のなかでそんな風に思ってたのかと思うと裏切られた気分で腹が立って
旦那のことが嫌いになりました。
妊娠のことを1人目でも見てきたはずなのに、全然わかってないのがショックです。
じじわさび
誰かが言ったから作戦お返しするのは、いかがでしょう!
-
マロン
それいいですね!
皆様のコメント読んで思いました。自信持って旦那に話したいと思います。- 10月23日
ゆりな
いやいや(笑)
風邪ひいたときに
熱から来る人もいれば
喉から来る人もいれば
鼻水から来る人もいるように
つわりも人それぞれってこと
なーんにも分かってないですね!旦那さん。
無視でいいと思いますよ(^^)
奥さんの言うことに耳を傾けず
上司が言うことを信用してるようじゃ
話になりませんね!
なに話しても無駄だと思います。
-
マロン
いやもう会話しないからと朝から完全に無視です。
旦那が自分から謝るのを待ちたいと思います!- 10月23日
CKCK
悪阻は個人差があるんで、人と比べるもんじゃないですよね。
酷い悪阻は同性ですら経験した人しかわからないと思います。
無理なもんは無理であって、こればっかりは根性論ではどうにもならないんですよね本当に…
みんなしてませんよ!私は寝たきりでした!
と旦那さんに言いたいです!
是非とも言っておいてください!!
-
マロン
比べること自体が間違ってますよね。人それぞれつわりも違うのに。
同じ境遇の人がいてほんとに嬉しいです😂
ぜひみんなと違うことを話したいと思います!- 10月23日
tanちゃん
まぁ、男の人には結局わからないのでしょう。。つわりで入院してる人と、つわりでも家事してる人、みたいにハッキリ見えないものは理解できないんでしょうね。それでも、奥さんが出来ないって言ったものは出来ないし、ツライものはツライで、受け止めるってことをしなくちゃいけないですよね〜旦那さん。出来るなら初めからやってるんですからねぇ。話してもわかってもらえないなら、無理はせず、ただやらなきゃいいと思いますよ!サボってると思われようと、出来ないからやってない。それでいいんです!わたしは一人目のとき、ほんとにわかってもらえなくて実家帰ったりしましたよ。置き手紙に悲しみと怒りを書き残して。ストレスもほんとによくないですから、出来ないものはやらない、逃げ場確保できるならしたほうがいいですよ〜。
-
マロン
男の人って理解出来ない人多いですよね〜
しんどかったら、料理つくらなくていいからお金かかるけどお弁当など何か買ってきていいよ!と何度も話してますが
素直じゃないので、俺がつくる!とはなし結果料理作ってくれと言われるし最悪です。
実家帰ったほうがいいですよね。
アドバイスありがとうございます😊
ますます実家に帰りたくなりました。- 10月23日
3匹のママ
つわりなんて人それぞれなのに❗💢
うちの義母も義姉ももつわりがなかったようで、私が起き上がれないでいたら、嫌み言われます(-""-;)
旦那がかばってくれたら、私ばかりかばうおまえがおかしいとか、あやつられてるとか言われてます(-""-;)
板挟みもつらいのもわかりますが、最初はかばってくれた旦那も、お前のせいで俺はおかしい扱いされるんだぞ‼とキレられました😨
吐き気で胃液がでてしまった姿見てあやまってくれましたが、
きっと嫌みが度々出るんだろうなと思うと、向こうの家族の前で一度はいてやろうかと思ってしまいます。
性格歪んじゃいそ~😭
からだだいじにして下さい!
-
マロン
義母さんまで理解してくれなかったんですか。。
私ならそく実家かえってますね。
お気遣いありがとうございます!
私も旦那のまえで吐いてやろうかと思いました笑- 10月23日
おめめ.
私もはじめそういう事旦那に言われました。
私もギリギリまで仕事してたのに、お弁当とご飯は何があっても毎日作れだの、またしんどいの?怠け癖ついてるだけじゃない。など…
ものすんごい腹立ちますよね‼︎
他の人と一緒にすんな!それぞれ違うんだ!って感じです。
私は本やネットの一部を見せて理解してもらえるように頑張りました(>_<)
とてつもなく時間が掛かりましたが、今では
あの時は無知で傷付けてばっかりでごめんね。と言ってきます⚡️
よっぽどの言葉は絶対許しませんが(笑)
みんなしてる訳じゃないし、悪阻が酷くて入院する人もいるし2度目の妊娠でも違いが沢山あるのに…
わかってもらえないって、腹立つのと同時にとてつもなく悲しくなりますよね…⚡️
無理なさらず、旦那さんもわかってくれますように(´・ω・`)
-
マロン
ほんとに一緒にしてほしくないです。
入院しないとわからないのかなーと思ってしまいます。
入院したい気持ちいっぱいになります。
旦那から謝ってくるまで待ちたいです。- 10月23日
きゃろ07
あはは、その奥さん、上司さんの事恨んでるでしょうね(^_^;)
ところで皆って??
うちの旦那さんは朝御飯お昼のお弁当自分で支度するよー?多分そんな人探せばいくらでもいるよね。
これも皆?
自分が楽したいだけの『みんなやってるんだから』
は、思いやりがないなぁって思わないのかな?
結婚した今、れなかなさんの事を一番大事にできる人は旦那さんしかいないんだから、大事にして欲しいですね(^_^;)
-
マロン
みんなというのは、おそらく旦那の友人夫婦のことをさしています。
つわりでも家事はちゃんとやってるよとか言われ
その人たちと一緒にしないでくれと言われ辛いです。
実家に帰りたい気持ちでいっぱいです。
ゆか
腹立ちますね(>_<)
つわりは個人差あるので、他のとこの奥さんと比べるなって感じです!!
奥様が妊娠中でしかも、上のお子さんもいるから大変なのに、何てひどいことゆうんだー!
許せないです😡
-
マロン
お気持ちわかっていただいて嬉しいです😂
昨日話して何とか理解してくれたみたいですが
世間の女性全員敵に回してるよ。と脅しました笑- 10月24日
マロン
コメントありがとうございます!
ほんとにてっきり理解してくれてるんだろうなあ〜と安心してましたが、なんだか裏切られた気分です!
気持ちをわかっていただいてありがとうございました!
ちゃき◎
私自身、10ヶ月の妊婦生活中ずっとつわりやら腰痛やらひどくて家事なんてままならなかったのですが、旦那に強制的に手伝ってもらってました!
このおなかには2人の子供を宿しているのだから、家事も2人でやるのがあたりまえだと旦那に言ったら納得してくれました。
家事は女の仕事だと誰が決めたのでしょう?
世間一般論に流されないで!れなかなさんのご主人!
一歳のお子さんもいて毎日どたばただとおもいます…無理しないでくださいね!