※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
妊活

ヘルニアをお持ちの方への妊娠時の注意事項や妊娠前の対策について教えてください。

こんにちは!ヘルニアをお持ちの方々に質問です。妊娠で気をつけること教えてくだい。妊娠前にできることがあれば教えてくだい。よろしくお願いします。

コメント

awa

椎間板ヘルニアです!
ビタミンBが足りないため痛むということで、ビタミンBをたくさんとるようにしましたよー!
今はお腹の重みで痛くなったりしますが、腹帯をつけたり、引き続き飲み続けていることで、何もしないより大分マシになりました(^-^)

• さやか

さやか

ありがとうございます!ビタミンBですね!

• 10月23日
Myのん

ヘルニア持ちです。妊娠前から柔軟運動、ストレッチ、腰付近の筋トレをよくしていました。担当の理学療法士の先生からよく指導してもらってたのをずっとしていたので、お腹大きくなる頃は痛みは出てこなかったです。ただ、妊娠してからは切迫流産、切迫早産で絶対安静が多かったので、寝たきりでした。でも、寝たきりって腰にくるからしんどかったです。

• さやか

さやか

ありがとうございます!腰回りを筋トレするといいと言われ、ジムに通っていたのですが、ヘルニアがひどく、筋トレのドクターストップがかかってしまいました…。まだ妊娠もしていないのに長時間寝るのも辛いです。切迫流産とかはヘルニアのせいでなるのですか??

• 10月23日
ザト

椎間板ヘルニアになって15年ほどです(;´・ω・)
ヘルニアの場合、背筋の筋力低下が腰痛につながるので、背筋を鍛えるようなストレッチをしています(*´ー`*人*´ー`*)

• さやか

さやか

ありがとうございます!背筋ですね!

• 10月23日
Myのん

切迫流産はヘルニアのせいではならないですが、一度整形外科を受診して自分にあったストレッチ、筋トレをした方がいいですよ。筋トレやストレッチってその人にあった事をしないと逆に悪化させちゃいます。長時間の寝るのが辛いのなら本当病院に行ってリハビリをおすすめします!以外に若い患者さんおおいですよ!整形外科で働いてたんですが、20代30代の女性おおいです。

• さやか

さやか

ありがとうございます!
    今も通院中ですが、リハビリですね!検討してみます!!

• 10月23日