※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家についてです。私たち夫婦の家から歩いて5分ほどのところに義実家…

義実家についてです。
私たち夫婦の家から歩いて5分ほどのところに義実家があります。
義実家の家はだらしない感じです。
特にご飯の時は
お惣菜をみんなで突っつき合いながら食べたり
食べ方が行儀悪かったりします。
また玄関の靴も揃っていなくたくさん出ていたりします。

結婚した以上仕方ないかと思いますが
これから子供が義実家に行ったりするのに
そういうのを教わるのが嫌だと思ってしまいます。
どのように子供に教えたらいいでょうか?

コメント

きこりん

義実家というよりご自宅が綺麗であれば問題ないのではないでしょうか?
それより子供は正直なので義実家に行ったときに見たままに「汚い」とか言わせないように教えた方が良いと思います。

はじめてのママリ

自宅でけっこうしつこめにマナーを教え、3歳娘、成果でてます。笑
食事のときは初めに取り皿を探し、
玄関の構造上自分でうまく靴が並べられないので、ママお願いしてもいい?と聞いてくれます😂
義実家がすごく散らかっているので、部屋に入って想像散らかってる!やなんか変なにおいする!と思ったことすぐ言うのでそこは子どもだなあと思っています🤣
義実家の特殊ルールを知る前にマナーを教えるのが親の役目かなと思います🥺
という私も完璧ではないんですけどね😂

ゆき

私なら義実家を反面教師にして、教えちゃいそうです🤣その場に義親いても、子供が少し大きくなって、行儀悪く食べてたら、、義親とか他の人が同じことやってても子供に向かって、それは、お行儀悪いからダメだよーと気にせず言っちゃいます。🤣