※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっそん
家族・旦那

年を取ると卑屈になることがあるのでしょうか。母との会話で、ポジティブな提案をすると否定されたと感じる反応が多く、話がネガティブに進むことがあります。以前は感じなかったこの変化は、年齢や結婚後の影響なのでしょうか。

年を取ると卑屈?になるんですかね……??💦

母なのですが、
例えば、困らないように前もって、〜しておいたらいいんじゃん?
的なことを言うと、
自分自身(母)のことを否定されたと勘違いしてるような反応が返ってくることばかりです……

こっちはポジティブな方向で話してるのに、
否定されるというか、話がネガティブな返答くるような、変な方向に向かいます……

普通に話してる分には楽しく話せますが、
何のきっかけか急にイラッとされた感じになって
ああ、話さなければ良かった……って感情になります💦

昔はそんな事感じなかったのですが、
結婚したりして実家を離れたせいでそう感じるようになったのか、
人は年を取るにつれてそういう風になっていくのか、
どちらなんだろう?と思いまして……😅

コメント

脳の老化で怒りっぽくなったり性格が変わってしまうことはあると聞きました。

人によると思います。実母は元々そんなタイプなので、あぁってお気持ち分かります。
ずっとそんな返しばっかりなので、自分にも移ってしまってるところがあると旦那に言われてます🥲🥲

• なっそん

なっそん

元々自分が正しい、自分の決めた道で進む、と思っているような性格(堅物とかではありませんが)なので、
    人の意見にあまり左右されなかったり、少し上から目線で捉えてる感じでした……
    でも、前はアドバイス的なことも明るく話せていたのに、ここ1年くらいは批判された、というような反応が返ってくるので困ってます💦💦

確かに、私も長年母と過ごしたことで、口調や思考が移っているようで、
    普段旦那と話しているときに、母と同じ言い回しだな、とか思うことあります😅
    自分が不快に感じているから直したいんですけど、長年刷り込まれてるせいか中々直せなくて😩

私もこれから年を取ったら母のようになってしまうのかと思うと不安で……💦
    私が母にもった感情を今度は娘から持たれないか、と心配になってます😞

• 1月3日

退会ユーザー

読ませてもらうとうちの母とすごーーくタイプが似てるなと思いました💦
    うちは自分の道が正しいので子どもにも押し付けるタイプでしたが😂
    卑屈に捉えるようになったのは、加齢もあるのかもですが、何か周りの環境の変化とかお母さんにとって思うことが色々とあったのかもしれませんね💦

やっぱり反面教師で生きていこうと思っていたのですが、移ってしまってるところありますよね😅
    私も直したいのですが、中々意識していないところで出ていると思います💦

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うちの親もまさにそんな感じです😇無駄に気を使ってめんどくさいですよね😇
歳のせいだと思います。
マイナスに物事を捉えがちになるんだと思いますよ。

• なっそん

なっそん

やっぱりそうなんですかね😅
    普通に話したいのに、ひねくれた考えをし始めるから、こっちも段々とイライラしてきちゃいます……
    毎回そんな感じだから、母はそういう人だ、っていう前提を思って話してるけど、いざそういう雰囲気になるとやはり気分が落ちていきます……😩

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥺
    イライラするけどそこでこっちが態度に出すと更に悪化するのでそれも面倒ですよね。
    めっちゃ普通に話しているのに言い方が怖いとか言い出した時には目が点になります(笑)
    遠方に住んでいてなかなか会わないのでまだいいですが、ずっと続くのかと思うと憂鬱です😅

• 1月4日