実姉が2人目の妊娠を連絡してきて、自分も妊娠したいと頑張っていたが、流産や体の問題があり難しい状況。実姉は喧嘩も多く2人目は考えていなかったが、その実姉からの連絡に喜びきれず、涙が溢れた。
愚痴になります。すいません。
先日、実姉から2人目を妊娠したと連絡をもらいました。
私は1年半ほど妊娠したく頑張ってきましたが、一度胞状奇胎になり流産、先月に妊娠許可が下りたばかりです。
元々多嚢胞な為、排卵が起こらず妊娠しにくい身体です。
2人目が欲しくなってからずっと病院へ通っています。
そんな時に連絡をもらいました。
が、実姉は旦那と喧嘩することも多く、2人目は今まだ考えられないと普段からよく言っていました。
そんなときの2人目妊娠の連絡。
そして、『(私)頑張ってるのに、先にできてごめんね』の連絡。
子供が出来ることは素晴らしいことです。
実姉のことは大好きです。
でも今回のことは素直に喜べませんでした。。。
話を聞いて思わず涙が溢れました。
人として情けないです…。ごめんなさい。
ここで吐き出させてください。
お姉ちゃんの赤ちゃんが元気に育ってくれますように。
- まほかほさん(6歳, 11歳)
コメント
犬彦
お姉さんも言うか言わないか
迷ったと思います。
あたしの親友は乳癌で
結婚も妊娠も絶望視してます。
そんな矢先あたしが結婚し、
先日子供を授かりました。
言うか言わないか
すごく悩みました。
でも親友なので言いました。
そしたら妬みとひがみの言葉が
返ってきました。
言わなきゃよかったと思いました。
結局、親友だろうが姉妹だろうが、
自分の境遇でモノをみてしまうから
絶対に分かり合えない部分もある。
だから、
その件に関しては
他の人と喜びあってください
って思っていれば
いいんじゃないですか?
あたしも親友には
結婚のこと子供のことは
もう話す気ありません。
他の話はできるけど、
女って同じ境遇の人と
仲良くしたがるから
環境が変わってしまった親友とは
今は親友ではない気がして、
それってなんか、
姉妹でも同じような気がします。
まとまりない文でごめんなさい。
情けなくないです。
羨ましく悔しいのは
しかたないです。
だから無理に喜ばなくて
いいんじゃないですか?
自分を責めるのは違いますよ。
春
わかりますよ!
私も妹よりも2年さきに結婚し、生理不順もあったので、すぐ妊活はじめました。なかなかできず、焦る日々でした。
妹は事情もあり、すぐには妊娠しませんでしたが、結果的に私より早く妊娠して、報告がありました。なんとも言えない気持ちで、祝福してあげたいのに、軽くおめでとうしかいってあげられない情けなさ…
ごめんねって思いながら、時が過ぎました。その後、私に妊娠がわかり、ようやく気持ちに余裕が持てました。
妊活中は、親友でさえも、ちゃんとお祝いしてあげられず、心に闇を持ってたと思います。流産を繰り返し、精神的にまいってました。でも、妹も親友もわかってくれてました。本当に大事な友だち、家族はわかってくれます。何も言わなくてわかってくれました。まだ、妊娠の報告をしてないですが、ちゃんと喜んであげられずごめんねって、報告したいと思います。
まほかほさんも、そうやって、情けないなって思える気持ち、大事やと思いますよ✲*゚
-
まほかほさん
ありがとうございます😊❤️
妊活中って本当に心に余裕がなくなりますね💦
知らない間に妬んだり僻んだりしてしまい、その気持ちになるたびに『自分あかんなぁ…』って凹んでしまいます。
今はただ『おめでとう』の言葉が精いっぱいで、それ以上の言葉が見当たらず黙り込んでしまったのを後悔しています。
きっともう少し心に余裕ができてきたら、素直に喜べるようになるかな〜😊なんて思っています。
まだまだ時間がかかるかもしれませんが、実姉のことが大好きなのでいつかまた改めておめでとうが言えるようにがんばりますね❤️
読んでいて涙がでました。
ありがとうございます😭- 10月24日
あき
私も以前、胞状奇胎やりました。 しっかり治して‼きっと可愛い赤ちゃん授かりますよ‼
-
まほかほさん
ありがとうございます❤️
胞状奇胎から侵入奇胎になり、抗ガン剤まで投与していました💦
ようやく妊娠許可がおりたものの、次は多嚢胞で悩んでおります💦
いつかまた可愛い赤ちゃんが我が家にやってきてくれるようにがんばりますね😭
励ましの言葉、ありがとうございます!!- 10月24日
まほかほさん
ありがとうございます😭
姉妹でもどうしても嫉妬感がでてしまいました。
姉妹だからこそ女として、羨ましく悔しくなってしまうんですよね💦
今は素直に喜べませんが、それはそれで仕方ないなと割り切って、大好きな姉を失いたくないのでこの経験を大切にしていきたいと思います😊❤️
本当にありがとうございます。