※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

義弟が不妊治療で懐妊したが、私の子の治療を軽んじた発言に腹立ちます。義弟の苦労を認めるべきでしょうか。

第一子がお腹の中で病気が見つかり、産後に治療したのですが、義弟が不妊治療を受けてて、何回目かのチャレンジでようやくご懐妊したのですが、第一子の治療がつらかったと私が弱音を吐くと、義弟が、今の医療技術なら治せると、ちょっと軽んじたような発言に感じて、イラっとしてしまいました。不妊治療は確実じゃないし、義弟のほうが大変だったと認めるべきでしょうか。

コメント

どっちが辛いとか競うものではないかと😅
今の医療技術なら治せると言ったの軽はずみではなく勇気づけとかではないんですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。

• 1月3日
パピコ

こればかりは、どっちが大変だったとか比べるものではなく、両方大変だったんだと思います。

お子さんは治療をして完治された感じですか?それなら、少し義弟さんは病気を軽く見ているのかもです。

が、まだ完治もしていなくて、その発言なら、もしかすると励ましの言葉でも、こっちの気持ちわからんくせに、軽々しくそんな言葉口にするなよってなりますよね。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。子供の病気は治療の、甲斐あり完治しました。
    子供が治療に、頑張って耐えたことや、小さいのに頑張ったことをわかってほしかったのかもしれません。
    義弟のお嫁さんには、不妊の方に子供を見せるのはタブーかと思い、会わせないように気を付かってきました。
    義弟もプレッシャーに押し潰れそうで、ピリピリしてたので、兄弟ともに心寄り添えたらいいなと思います。

• 1月3日