息子が私の表情を気にしており、私が怒っているか心配しています。私は笑顔を心がけていますが、本当の気持ちが伝わらず不安です。息子の気持ちを考えると辛いです。
ママニコニコして、ママ怒ってるの?と3歳半になる息子によく言われます。
そして、息子は作り笑顔を見せてくれます。
息子は私の顔色を伺って言っています。
私がイライラしている時、忙しい時、本当に怒ってる時に言ってきます。
良くないと思い、私もなるべく笑顔を見せてはいますが、正直キツいときもあります。
怒ってないよと、笑っても心から笑っていないのがバレている様で、違うよと言われます。
このままでは、人の顔色を疑う様になってしまうのではないかと不安になります。
いつもニコニコしているママやパパ、本当に尊敬します。
私は心に余裕がなく、ダメダメです。
息子に寂しい思いをさせてしまっているのではないか不安です。
まだ3歳なのに親の私に気を遣っている様な気がして心苦しいです。
息子のことが大好きなのに、今すごく辛いです。
- ゆきべ(8歳)
コメント
うーさん
😭😭😭😭😭
私も、その頃、余裕なくて、同じように思い詰めて辛かったです。
息子はその年齢の時まだ喋れなかったけれど、きっと、喋れたなら、息子さんと同じように言ってきたと思います😢
ぎゅっと抱きしめてあげてください、そうすれば作り笑顔は見えないし、気持ちだけ伝わると思います。
私は今、しんどくなる日もありますが、あの頃より格段に日々が楽しく、なんとか繋ぐような毎日からは抜け出せたと、思っています。
息子も私も、心の底から笑っています。
賢くて、優しい息子さんですね。ゆきべさんの愛情、ちゃんと吸収してきたからだと思います👦✨
ママリ
今イライラしてるから、ちょっとほっといて〜って言っちゃいます😅落ち着いたら、さっきはごめんね〜!もう元気になった!って言います😊
いつもニコニコしてなくたって別にいいとおもいます!うちの子たちは結構大きくなったので、今ママいらいらしてるよーって兄妹で協力して時間をくれるようになりましたよ😂
-
ゆきべ
いつもニコニコしていなくたって…
その言葉に救われます😢
兄妹がいると本当頼もしいですね!
羨ましいです💕
コメント頂きとても励まされました‼︎
ありがとうございます😊- 1月3日
きなこ
いつもニコニコしてりママなんていないと思います!
YouTubeでよく子育て関係のチャンネル見ますが怒ってる顔、笑ってる顔、悲しい顔など色んな感情をみせていった方がいいって言ってましたよ😊
こうやったらママは悲しむんだ、怒るんだ、嬉しいんだって人間らしいところを見せて成長していったほうがいいんだと…
うちの息子も私がイライラしたり怒ってるとき「ママのこと大好きなのに」と言うようになりました😂
しばらくたって気持ちが落ち着いたらごめんね、何々してほしいのに○○くんがしてくれないからイライラしちゃった。って説明してます
そしたらママ怒ってる?って聞かれるのでもう怒ってないよーってギューしてます😊
あとで仲直りすれば全然大丈夫なんです!
親も人間なんですからそりゃイライラしたり、ムカついたりしますよー😃
ちなみにどんなにイライラした日でも、寝る前だけは絶対優しいママでいようって決めてて、寝かしつけでイチャイチャしまくってます😂チューしたり😂
それでチャラにして、次の日からまた怒鳴ってます😂💦
Jh
私も疲れてたら笑えないです....
だからニコニコして~とか怒ってる?と言われたら「疲れてる」と言って抱き締めます。
うちの息子の場合は、これでいいみたいです。たぶん。
パワ-あげる‼と言ってギュッとしてくれます。
いつもニコニコ....そんなママいないんじゃないかなぁ....いたらすごいですよね。
-
ゆきべ
やっぱり抱きしめるのが一番なんですね✨
改めて実感します💕
よかったJhさんの言葉にいくつも励まされます。
コメント頂きとても嬉しいです✨
ありがとうございます😊- 1月3日
ゆきべ
同じ心境の方がいらっしゃったんですね…
なんだか少し安心しました😭
ぎゅっと抱きしめる…
私も続けていこうと思いました☺️
共感と、励ましと、今を肯定して頂いて涙が出ました💧
コメント頂きありがとうございます😊
これから心の底から笑い合えるように日々少しずつ前向きに頑張っていこうと思います‼️