※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ypp
家族・旦那

年明け早々旦那から離婚しようと言われました。いまでもその事で頭がい…

年明け早々旦那から離婚しようと言われました。
いまでもその事で頭がいっぱいです。
元々は私の方から離婚を考えていると切り出していました。(11月中頃に)
その時より状況も、私の情緒も落ち着いてきたところで旦那の方から、、、ということでかなり落ちています。
お互い大号泣しながら話し合ってまで離婚する必要ってあるのでしょうか。
私が離婚を切り出した理由は、①子どもの面倒を見ないこと、②仕事ばかりで家庭を顧みないこと(家事にはノータッチ)
ということです。
旦那が切り出した理由は、
根本的に合わないにも関わらず俺が合わせる気がないこと、私の限界に気付いていたけどおれは変われない。
俺が父親じゃない方が皆が幸せになる。周りのお父さんは子どもと遊びたいって思ってるけど俺は遊んでやらなあかんなーって思うだけで行動に移せない。遊んでやらなっていう時点で違うような気がする。将来子供達が困らないようにとは思ってるけど。と言っています。
俺が変われば早い話やけど俺は変われない。
ただ、私も子どものことは愛してる。
と。
家事育児にはほぼノータッチですが元々がダメ人間だったのでかなり変わりました。変えました私が。
でも、それが窮屈でしんどかったんかなー。って思うと解放してあげた方がいいのかな。とも思います、、。
旦那から離婚を切りだされ、私はまだ旦那に気持ちがあったこと(気持ちがあるから些細なことでイライラしてた)に気付かされました。
私から切り出した時はシングルでもやってやると意気込んでいましたが甘かったようです。心の拠り所は子どもじゃなくて旦那でした。
子どもたちはパパっ子ではありませんが大好きと言っています。

まだまだやり直す方法はあるんじゃないかと思いますが難しいですかね。
客観的な意見が聞きたくて相談させてもらいました。

コメント

まりー

新年早々お辛いですね(;_;)
ただ旦那さんは何もしたくないが譲れない+yppさんが離婚したくないのであれば、旦那さんに何も期待しないで育児と家事も全部やることでもイライラしない怒らないしかないのかなと思いました(;_;)

• ypp

ypp

回答ありがとうございます。
    私も、それで割り切れる時は割り切れるのですが私も人間で、女性なのでPMSに逆らえずそのときばかりは爆発してしまいます、、、
    その場合薬飲むなりすれば1つの解決策としてアリかなと思いました。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

読んだ限りここで離婚したらお互い後悔が残りそうだと感じました💦
私も実は旦那さんと同じで元々は他人に合わせるとか無理なダメ人間でしたが、夫と出会ってこの人となら家庭を築けるかもと思って頑張って真人間になりかけてるところです。
なのでふとした瞬間に他のママと比べて私は演技でママごっこしてるみたいだな…って凹む気持ちもよく分かるんです。
こればかりは育った環境が悪かったのでどうにも変えられません。
それでもパートナーを愛してるからこそ変わろうと努力してるし頑張って演じてるつもりです。
愛情の形は人それぞれです。
yppさんとお子さんは愛されてると思いますよ。

生理前などに爆発してしまうとのことなので、漢方など飲んでみるのはどうですか?💦
旦那さんにもそろそろ生理だから怒りっぽくなるかもゴメン!って先に言っておくとか…
とにかく離婚する段階じゃないように思いました!

• ypp

ypp

この文読んでまた泣きそうになりました😭
    きっと、今離婚ってなったら後悔もするし未練も残ると思います。

1度壊れかけた夫婦こそ強くなれると信じて再構築できるように色んな解決策探してみます。
    私はただ家族みんなで楽しく過ごしたい一心なので!!

プレフェミンを一時期飲んでいましたがあんまり効き目がなくそういった類のものを避けてましたがいい方向変われるなら飲もうと思いました。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

とりあえず別居してみるっていうのはどうですか?旦那様は育児家事をしてくれないというのは、家族の有難みがわかっていないというのもあるかもしれない。俺は変われないから離婚を決意した。というのなら家族の有難みを知って貰うしかないと思います。今2人で泣いて離婚するのならやり直せると思います。しかし、やり直すのなら家事育児もしてもらいたいですよね。今やり直す=yppさんが変われない旦那を認知するということになります。我慢し続けないといけない。少し離れると家族の有難みyppさんが全部1人でやってきたこと、1人になり静かな時間が流れると感謝できるようになり、協力してやればよかったと思えるようになるんじゃないでしょうか?
と私は思いました。