コメント
ゆあ
うちの娘が、3歳まで「ん」とか「あ」しか話しませんでした💦療育の予約もとっていました😞
それが3歳すぎてから、突然単語を話し始め、その2週間後には3語文というか、文章喋ってました!
うちは喃語すらなかったのでほんとに心配で、ストレスでした。
こちらの話や、指示などは理解してますか??そこが大丈夫であればもう少し様子みてもいいかもしれないですね☺️V6の岡田くんも3歳まで話さなかったみたいですし🤣
イリス
単語はいくつか出ていましたが、二語文を話すようになったのは3歳直前です。
それから保育園に入ると増えて、今は文章のように話しますよ。発音は曖昧なので、まだ完璧って感じではありませんが…。
-
こっこママ🌺
保育園にいれたら変わりますかね?😂
いまは少人数の、職場にある託児所にいってるんです。
ほとんどが小さい子なんで、話す子があまりいないからかうちの子も話しませんね~💦- 1月3日
りこ
今月息子が3歳になりますが、2歳10ヶ月まで話せる言葉は「う」のみでした💦
2歳11ヶ月過ぎてから突然ママ、パパ、じいじ、ばあば等喋るようになり、今は色や数字、キャラクター名など50語以上話せるようになっています。
1週間前に2語文が出てきて、これが言葉の爆発期なのかな?と感じています😭
言葉が出るのが遅かったので本当に不安な気持ちは分かります、まわりからいつかは喋れるようになるから!と言われても不安で心配で仕方ありませんでした…。
息子は2歳2ヶ月から療育に週5で行っていますが、先月突然教えてもいない言葉を言い始めたのでどうしたんだろう?と思ったら、療育の同じクラスのお友達から教わった言葉をいくつか話し始めたのでお友達の影響はとても大きいと思います。
言葉を話さない期間辛くなった時は「今我が子は言葉をたくさん吸収している途中なんだ」と考えるようにしました。
どうしてもまわりの子と比べてしまって辛いですよね。
私のいとこは4歳半まで本当に何も喋らなかったです、子供ながらに何で話さないんだろう?と思っていましたが初めて話した言葉が「バスに乗りたかったのに!!」でした、初めての言葉が単語でもなく普通にそう話したみたいです。
嘘みたいな話ですが、こんな子もいます。
よいちょ、よいちょ可愛いですね💖
先日言語聴覚士さんにお話をお聞きしたのですが、自分の行動に自ら効果音をつけられるって凄いことなんですよ、自分がしていることを客観的に見てもきちんと理解できてるから、そういう子は少しずつ言葉が増えれば一気に話すようになる傾向が多いですね、と仰っていました。
参考になりましたら幸いです。
こっこママ🌺
ストレスわかります😣
まわりは話すのにうちだけまだ赤ちゃんみたいで💦
1度2歳前に療育センターいきました。自閉症の疑いと言われましたが、まだ2歳では診断できないからと様子見だと言われて。
言葉以外は、普通に中身は2歳で、自閉症とは思えません😭
大人の言ってることなどは理解してます!