コメント
純ちゃん
逆にパターンです❗
実家はすごーく仲良しで皆集まり、何かの行事に贈り物を贈りあう中です❗
義理実家は、親戚少なく、集まらないというか付き合いなくて集まれない、義理両親は孫よりペットと同居するアラフォー娘が大事な家族です。
もう、開き直って諦めてます❗
退会ユーザー
実家は仲良いですが、父の兄弟とは祖母が亡くなってから疎遠になり母には姉がいますが、(私からみたらおば)おばには子どもがいないので私自身従兄弟がいないです。
なので今は私の両親と私の兄弟、母がたの祖母と叔母とその夫で、集まりをします。
ですが、旦那は従兄弟も沢山いて親戚も多いため年末年始はみんな大勢集まったり親戚周りが沢山あります!
子どもたちからしたらたくさんひとがいて遊んでもらえて楽しそうなので旦那さんのほうの親戚が多くてよかったなって思うこともあります!
旦那は特に私の親戚については何も言ってこないですし、旦那からしたら私の方の親戚まわりとかがなくて逆によかったと思ってると思います!🤣
ちゅん
同じです!旦那側の親族はかなり集まりたがりで何かあれば召集がかけられてました。
でもコロナ禍になり我が家はできたら来ないでと言われ、義妹の結婚式が来月あるんですけど大規模の式になるらしくコロナの感染が怖いので欠席を伝えると義母が兄家族が来ないのはおかしいと激怒して年末年始連絡すらきません。年賀状も去年まで送ってくれたのに今年は無しでした。大人げない対応に私も我慢の限界です…。
へも
ちょっと違いますが、我が家は実両親が離婚しており帰る家は祖父母宅で、同居してる叔父夫婦も居るので気軽に帰れず、実母は彼氏優先、それに対して旦那の実家はごく普通の家庭………劣等感みたいなのがあります😂🌀
はじめてのママリ🔰
夫にそう思われてるのかと思うと辛いです。
純ちゃん
思われてるかは分からないですが💦私はギャップが激しくてかなり戸惑いましたが。
色々なご家族の形がありますからね。
ご自分の中でそういう家族もあるんだな、と思えないと余計にご自分が辛くなるだけかと思います。
集まって仲良くすることが良くて、親戚付き合いがなくて集まらないでいる家族が悪いわけでもありませんから💦