※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
子育て・グッズ

アンパンマンの補助便座、ステップ付きとステップなしのメロディー付きで迷っています。実際に使用した方の体験談を教えてください。

アンパンマンの補助便座について教えてください!

息子のトイトレが、思うように進まず
保育園ではトイレの時間におしっこはできることが増えてきたようですが、
自宅だとトイレに座ること自体が怖いようです。

楽しいトイレにしてあげようと
アンパンマンの補助便座を購入したいのですが
ステップ付きのものか、
ステップなしのメロディー付きか
迷っています。

ステップ付きの方は男の子がすわって
おしっこをすると便座から出てしまうとの口コミを見かけ、
ステップ無しだと足がぶらぶらしてしまって
怖いということをクリアできないので
踏み台が必要だし
一長一短で決断できません。

アンパンマンの補助便座を実際使用された方、
体験談など教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします!

コメント

sママ

アンパンマンのメロディー付きのを使ってます🙋‍♀️
踏み台はスリーコインズのものを😉
自分で昇り降りできますし、便利ですよ!

• とん

とん

ご回答ありがとうございます☺️
    自分で上り降りしてくれるなら別でステップおくのもいいですね!

春までにはなんとかもう少しトイトレ進んで欲しいんですが…😅

• 1月3日
きりん

メロディーのやつ使ってます!
たしかに足台は別に必要になります。
ステップ付きでも足裏ピッタリ付けばいいと思います。
長女の時はべつに足台買って置いてましたが、今はもうないです。
次女は、まだ本格的に家でやるつもりはないので、遊び半分で本人が座りたい時だけ座って遊んでます!
本格的にスタートする頃に、夫に牛乳パックで足台を作ってもらおうと思ってます👍

トイレが怖いなら、おまるから始める選択肢は考えてないですか?

• とん

とん

ご回答ありがとうございます☺️
    メロディー付きをお使いなんですね!

おまるも考えたんですが、
    片付け大変そうだなーとおもって敬遠してます。
    最初はトイレも楽しくすわって、イタズラしながら遊んでいたのに、なんだか怖くなったみたいです😵

旦那様、まめな方でうらやましいです!

• 1月3日
  • きりん

きりん

次女も最初楽しんでましたが、急に怖いって言って座らなくなったんです。
    子供目線で何が怖いんだろうと思ったら、トイレ掃除をサボってて( ´•д•` )💦
    トイレの磨き残しが怖かったみたいです…。
    綺麗にしたら怖がることも無くなりました!
    たまに子供目線でトイレチェックも必要だな…って思いました😅

たぶん、赤ちゃん返りもあるんじゃないかな?って思います…。
    長女も『妹ちゃんは、トイレ行かなくていいから羨ましいな~』って一時言ってましたから( ´•д•` )💦

また、娘たちの保育園では、『尿意や便意を理解して伝えられるのは3歳から』って教わったので、興味を持てばその前からやりますが、本格的に始めるのはお誕生日過ぎてからするつもりです😊

• 1月3日
  • とん

とん

トイレチェックですね‼️
    私も母にトイレを楽しい空間にしないとと言われて見直しをしてるところで今回質問させていただきました。
    子供目線でみてみるの大切ですね!

きりんさんの保育園のお話だと、そんなにあせらずマイペースでもいいかなと思えて気持ちが楽になりました☺️
    うちも、保育園の先生が焦らなくていいですよとは言ってくれるけど根拠がわからなかったのできりんさんのお話聞けて良かったです。ありがとうございました!

• 1月3日
  • きりん

きりん

トイトレは躾じゃなくて、お子さんの排泄機能の成長とやる気スイッチが伴うので、こっちがどう頑張っても本人がやる気にならないと長期化するので、焦らなくて大丈夫ですよ!!

• 1月3日
  • とん

とん

色々何度も丁寧に教えてくださり
    ありがとうございました☺️
    メロディー付きの便座購入しました☺️気楽に行こうかと思います❗

• 1月4日