※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

娘のお年玉は毎年18000円ですが、周りの子供に比べると少ないようで、申し訳なく感じています。

お年玉たくさん貰えてる子供がすこし羨ましい!笑
うちの娘も2歳でもらえますが、くれる人が6人で
実母から一万
おじさんから5000円
義弟2人とも1000円ずつ
義母1000円と、
毎年トータル18000円しかもらえません。笑
貰えないよりもちろんましですが、これより少ない方いますか、
周りの子供はたくさんもらってるイメージなので、
子供のお年玉ちょきんが毎年少なくてごめんとなります。

コメント

ゆきち

うちも同じくらいでしたよ💡‎
実親に関してはお金じゃなくておもちゃとかです。
義親1万、義親族たち4000(2000円ずつ)、知り合い2000円、義弟3000円でした。
近くに義実家があるから貰えてるなーってかんじです。
周りの子供がどれくらい貰ってるかは全く分からないですね、田舎ですし、これくらい2歳前なのに貰えたら私は嬉しいです笑

ぽにぽに子

少ないとは思いません。
うちは、今年は16000円ずつでした🤣

mei

2歳で18000円ですごいと思いますよ!うちは3歳で1万円とかです!6人からです。

おまめ

うちもそのくらいでした☺️
義母は1円もくれませんでしたしお菓子1つもありませんでした(笑)
まず男と遊びに行ってて誰も行方を知らないです(笑)

はじめてのママリ🦄

うちは2人で6000円ですが、、😅
他と比べないですし、
申し訳ないくらいです。

18000円は多い方ではないでしょうか😅

5人から貰いましたが2人とも7000円ですよー!!
2歳で1万や5千円貰えるの凄いと思います🌼
今でそれだけ貰えるなら数年後はかなり額増える思いますよー

しぇり

同じくらいです。
少ないとは思わないし、頂くものなので少なくてもごめんとはなりません😅
親からのお年玉貯金を増やせばいいのではないですか?

ままり

うちの身内は未就学児は1000円なのでトータル1万弱です!

ᓚᘏᗢ

え凄くないですかw
うちの息子くれる人6人でしたが合計6000円でしたよwwwwww
3000円×1
500円×2
1000円×2でした😅😅

義実家はケチだということがわかりました爆笑

はじめてのママリ🔰

いただけるだけで感謝です。
1人に対して18000円多い方だと思いますよ💧

もらう側なので少ないとかない気がします😅お年玉としてお母さんお父さんから増やせないのでしょうか?
高校生と大学生含む親戚従兄弟に合計4万、我が子たちは未就学児なので1000円とかばかりなのでこれから会う人含め恐らく一人10000超えるくらいです😅
お母さんやおじさんたちから10000貰えるだけ素晴らしいです!!⭐️

退会ユーザー

合計四万用意したといういみです。すみません🙇‍♀️

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

贅沢な方ですね!笑
貰えるだけでありがたい事だと思わないのでしょうか?
お年玉貯金少ないなら親から多く入れればよくないですか?
親がお年玉を周りと比べるのどうかと思います💦
子どもが大きくなった時同じ発言してたらあげる側もドン引きです❗️

rii.

18000円は多いと思いますよ!
実母さんの1万円とかすごい🙌
うちは親戚一同あわせて
末っ子13000円
長女19000円
長男21000円でした🙋🏼‍♀️

ママリ

うちはもっと少ないです!
実父母、姉からは大体各2000円くらい
義父母からも3000円
義兄弟からはうちはお金ではなく物だったりします。

なので1万円もらえるかもらえないかです!

ただ、普段から服買ってもらったり、色々してもらっているので、全然なんとも思いません😊

はじめてのママリ🔰

うちは義母、義姉妹から合わせて3000円のみでした。
ある程度年齢いけば娘もお年玉自分で欲しくなるかなと思うので、それくらいの金額のが私は逆にいいなと思います。
私の方の実家は会わないというのもありますが無しです。
それに関して旦那も何も思ってません。

確かに自分自身が子供の頃はお年玉で何万、何十万と貰って自慢してる友達が羨ましくて仕方なかったです😂
でも、自分の子供は貰えるだけでありがたいです。

ちなみに私も義母からお年玉1万貰いました。笑

a

え、全然多いってゆうか貰えるだけありがたい事だと思います、、
私なんてお年玉くれる人いないので私と旦那で合わせたものです💦

周りの人は確かにたくさんの人から貰っていてすごい羨ましいし子供にも申し訳ないなと思いますが、私と旦那しかいない分2万円をお年玉にしました…
少ないなと思ってるならご自身などから多くあげたりしたら良いのかなと思いました…

私みたいに子供にお年玉をくれる人が少ないorいない人からしたら何人からも貰えて1万8千円は多いし逆に羨ましいです🥲

ママり

3歳で実母さんから1万とおじさんから5千の金額に驚きましたー🤣
全然っ全然少なくないですよ〜^_^

• ママり

ママり

すいません、改めて読み返したら2歳でしたね😳

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うちは9人から貰って、トータル11000円でしたよ😅
母から3千円、あとは一律千円です。
18000円も貰えるなら嬉しい限りです。

うちはひとり親なので、父方が居ません。なので、私から9千円をあげて2万貯金してあげます💴

はじめてのママリ🔰

お年玉はたくさんもらうのが目的でなく、これで何か買ってね、とか、新年の日本の風習みたいなもんですよね。額はどうでもいいと思います。

ただ貯金して満足するよりも、その1.8万をどう使うか、子供に考えさせるのがいいのかなぁと思います。まだ2歳なら親御さん管理でしょうが💦
わたしが子供の頃は、半分は自分たちで自由に使ってよし、半分は預かるね!って言われてました。諸々合わせて結婚のときに300万になって渡してもらえました。
我が家も6名ずつもらいました😊まだ中身は見ていませんが、おそらく同じくらいですよ!

怜

多いと思いますよ。
うちの5歳は5000円くらいですし、小学生も1万もないです。
2歳児に1万でお母さんすごいですね。うちの母は1000円です😊
まわりがどうとか多い、少ないとか考えた事なかったです。

羨ましいです。
身内からはもらえず、家族だけなので
上2人各5000円
娘2000円
だけでした。

みさ

うちは2名で3千円と5000円です。
貰えるだけ有難いんですよ?
親がそんなんだったら子供が大きくなった時少ないとか言うようになりますよ。

ふふ

我家は 4人から持って6000円でした 笑笑

はじめてのママリ🔰

十分いただいていますよ。

確かにお医者さんの家庭とか、歌舞伎役者の家とか上を見たらきりがないとは思いますが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就学児の1000円は相場だとおもいますよ。

• 1月3日
moon

周りの子供ってどういう事ですか?
お友達に聞くの?snsで金額公表?
どちらにしろ金額を人と比べるのはどうかと思うので、金額が多かろうが少なかろうが、ありがとうございますでいいと思いますけど…

はじめてのママリ

長男へは実母から10,000円、私たちから500円で計10,500円です。

ちなみにわたしが子供の頃は親からしかもらっておらず、中学生で5,000円くらいでした!

チビちゃん

うちの子が2歳の頃は5000円なかったですし今年で10000円でしたので少なくないと思います。(私の両親・弟夫婦・叔母2人からの合計です)

ジジ

うちは親戚とも旦那の親とも会わないですし、もらえるのは実親と私の兄からしかもらえません。

ベリー

貰える事が当たり前って思わない方がいいかも!ですね😁

ママ

貰えるだけありがたいと
思いますよ😅
息子は貰ってないので0ですが
特に気にしてません😊

けろけろけろっぴ

わたしのとこもそのくらいですよ!
長女が18000円でした!😊
本人はおもちゃ買えるから嬉しがってましたよ😊❤️

はじめてのママリ🔰

親がこんなんだと子供が親戚から可愛がってもらえるか心配ですね😅

yuki

2歳で18000円って少ないんですか⁉︎笑
お年玉って気持ちで頂くものなので、多い少ないって言うのは違うかなって思いました😅

はじめてのママリ🔰

頂いたお年玉の額を、多いとか少ないとか思ったことがありませんでした。
正直、18,000円なら充分では?というのが率直な感想です。

カニ

お年玉の額を他所の子と比べたことないですし、羨ましいとか思ったことないです😳
頂けるだけ有り難いし、少ないとか思ったことないです。
お年玉貯金を期待するのはどうかと思いますけど、、、

はじめてのママリ🔰

今年はじめてのお年玉で、20000万円ぐらいでした!

貰えるだけで、ありがたいなーと思ってます😭❤️

羨ましいです😭
うちは親戚と会ってないのでパパからのお年玉のみでした💦
現金ではなく、大きいおもちゃ(メルちゃんのお家)を3人で使うんだよ!と買ってあげてましたね。
2日の日に、スーパーで子供のクラスの友達に会ったんですが、「お年玉たくさん貰ったんだよ!貰った?」と言われました。
夫が出張で家に居なくて、まだ貰ってなかったので、子供たちに申し訳ない気持ちでいっぱいになりました😭

はじめてのママリ🔰

2歳の時そんなにもらってません。
おじさんって誰ですか?
主さんのご両親どちらかの兄弟ってこと?
親戚付き合いにもよりますが、なかなかもらう相手ではないかと。。

もらう立場で少ないとか、少なくてごめんとか、めちゃくちゃ違和感感じます。。。
お年玉って収入ではなく、行事ごとだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります😂
私が子どもだった頃は親戚付き合いもあったしお年玉たくさん貰ってたイメージですが、娘はコロナで年末年始の帰省もまだした事がないので、お年玉🧧なしです😂
去年は義実家から1万が送られてきて、今年は実家から『去年の分』と頂きました笑 中身💰まだ確認すらしてません、、、。
ただ、今年は曾祖母ちゃんからお年玉?お小遣い?と称して2万頂いてるので、それを娘の口座に貯金しようと思います😅

ママリ

お年玉貯金少なくてごめんとなります。

って人の厚意で頂いてるものに厚かましくてビックリします😂😂

貰えるもので貯金するのはいいですがそれに不満を思うってすごいですね。その分、親が自分のお金で貯金したらいいと思いますよ(*^^*)

質問しているのなら回答してくださった方に返信されてはどうですか?

うちの子は1歳2ヶ月で今年14000円ぐらいで、人数が多くてその額ですがみなさん1000円でしたよ。
こんな小さな子に本当に有り難いなぁと思い貯金させてもらいました。

少ないと思うのなら来年からもっとください!と伝えてみては?😁

ままり

え?!?!?!多い方だと思うし、貰えるだけいくないですか?

うちなんてゼロですよ😅
5歳と2歳いますが、未だに義親から一度ももらった事ないです。見返りめんどくさいし、別に要らないです笑
実親はいません。

元か親戚少ない、ジジババいないって家庭も沢山あると思いますし、そんなの上を見たらキリがないと思います💦