※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの言葉は大人が使って教えるの?旦那がパパと呼ばないけど大丈夫?変な質問ですが💦

赤ちゃんが言葉を覚えていくのには大人がその言葉を言って覚えさせるんですよね?
例えばママと呼ばせたい場合、旦那がママ〇〇だね〜とか話しかけなければわからないですよね、
わたしは旦那のことをあまりパパと呼んでいないので…💦
勝手にママとかパパとか呼ばないですよね?💦
変な質問すみません😭

コメント

momo

保育園に通っていたらあり得ると思いますがそうでなきゃ、周りが使っていないと覚えるのは難しいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    周りが教えないとですよね😅

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちはお互いパパとママで出来るだけ呼びあっていたのでそう覚えましたが、甥っ子に私のことをあだ名で教えましたが周りが呼び捨ての為呼び捨てで呼びます😂
なので出来るだけお互い呼びあった方が良いのかなって思います🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    やはり周りの呼び方が重要ですね😂

• 1月4日

そうですね😊
慣れだと思います😂
わたしも初めは違和感がありましたが定着していきますよ!

まだ6ヶ月だと子供が反応しないので実感がなかったり気恥ずかしいかもですが、
子ども自身が話すようになればパパだよーとかママだよーって言って覚えさせたり、言ってくれたら嬉しくなって自分もよく言うようになりますよ!
あとは旦那の名前で「〇〇の所に行こう」「〇〇帰ってきたよ〜」など子供に話しかけるのはやはり変なので😂自ずとパパママになっていきますよ😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂
    なんか最初は違和感がすごくて😂
    慣れるまで頑張ってみます!笑
    ちなみに自分のことを子供に言う時は、ママだよ〜とか言いますか?🤔

• 1月4日

退会ユーザー

言葉を覚えさせるときは言いました😊
    今も子供と話す時は、本 来「わたし」の部分は自然と「ママ」になってますよ!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    それもまた違和感でついついわたしって言ってしまうのでママって言うように心がけてみます😂✨
    ありがとうございます😊

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うちはお母さんお父さんで行こうねって話をしていたのですが、上の方も仰ってるみたいに保育園の先生や私の友達、知らない人もママ○○だね~とか話し掛けてくるので最近ママパパ呼びになってます😅家族以外の影響も大いにあるのかもですね💦

6ヶ月くらいのときはママママーパッパとか喃語?喋ってたので、ママパパ呼びで行こう!ってなってたらウチの子喋った!!って勘違いするんだろうなーって思いました 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの影響ですよね😣
    そうなんですね😳
    うちの子喃語は言うけどまだママママとか言わないので楽しみです😂✨

• 1月4日
ママリ

途中で送信してしまったので削除しましたすみません💦

うちは夫とはお互い名前で呼んでますが、子供に話すときだけは
ママきたよ〜とか、パパ〇〇だね〜とか言ってたら子供はママパパと言うようになりました💡
最近はしまじろうの影響でお母さんお父さんって子供が呼んでくるようになりましたが、夫婦間は変わらず名前で呼び合ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦間では名前呼びなんですね😳
    素敵です✨
    わたしは最近名前でも呼んでないので…😂
    子どもにはパパ呼びしてみます😆

• 1月4日