※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが泣いている理由がわからず、お腹が空いているか不安。指を口の周りに持っていってパクパクする仕草がお腹が空いているサインかどうか知りたい。

生後一ヶ月たつのですが
空腹で泣いているのか何で泣いているのかわかりません。
ギャン泣き、長く泣いていて前回の授乳から3時間たっていたらミルクをあげているのですが…。

どうしたらお腹が空いているということがわかるのでしょうか? 口の周りに指をもっていってパクパク?していたら、ですか?

コメント

かあさあら

その頃は何でも泣いてましたよ^_^
ミルクはその頃は三時間か、2時間半はまちました(´・_・`)
まだ満腹中枢がしっかりしてないので与えたら与えた分だけ飲むので!

• きなこ

きなこ

らしいですよね(>_<)💦
    なのであげすぎか心配になります…。

• 10月23日

ミルクあげた直後は泣いてませんか?それなら足りてると思いますが、直後に泣くのなら量が足りてないのかもですね💦

ミルクあげてから時間を空けて泣くのなら、まずはオムツや気温、抱っこやトントンなど色々試して見て、ダメならミルクの時間かな(^ ^)??

まだ小さいウチは、おなか空いてなくても口のそばに来たものにはパクパクしちゃうので(吸啜反射とか言った気がします)要注意です💦

• きなこ

きなこ

直後に泣くことあります(・_・;)
    寝たいのに寝れないのかな?とおもってあやして寝かせたり、寝れなかったりがありました💦
    少したしたほうがいいですかね?(>_<)

ミルクのこといがい試しても泣いているようだったらミルクにしたほうがいいですよね( •ω• ; )

そういう反応があるのなら一概に空腹とはいえないですね💦
    頭を左右にうごかして、口をパクパクして探してる感じで泣いていることもあるのですがこれは空腹でしょうか?

• 10月23日

退会ユーザー

ミルク缶の表示より多くあげすぎると消化機能的にどうかなとは思いますが、個人差もありますし、その子に合った量を手探りで見つけてあげられると良いですね(*´꒳`*)

口パクパク頭フリフリは抱っこしてる時ですか?ママに抱っこされるだけでミルクもらえるー!と思って探し出すこともあるので、やはりミルクの後すぐなら足す、時間が空いてからならいろいろ試してみてって感じですかね(°▽°)!

• 10月23日