※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プラレール
家族・旦那

私には3歳の息子がいます。同居もしています。最近、息子が義母から離れ…

私には3歳の息子がいます。同居もしています。最近、息子が義母から離れるとき私が横にいながらも号泣してしまい、やたら義母の姿を目で追っかけまわっています。母親の私からしたら凄く嫌な気分です。悪いことや駄目なことをしたらすぐに怒ったり注意をしてしまいます。これって駄目なことですか?その後には褒めるようにしています。
義母や夫は悪いことをしてても注意もしない怒りもしません。義母は最近ボール(バスケットボール🏀)をよく家の中で投げて遊んでます。えり得ないですよね。
お母さんの方に気が向くようにしたらどうしたらいいですか?こういう事が最近多々あります。

コメント

ままり

おばあちゃんはそういう役回りかなとは思います。
とはいえそれが心底嫌なら怒るのをやめちゃうかもしれません。

ぱんだ☆★

うちも同居してます。うちは逆で、息子がADHD傾向で自己肯定感も年々低くなっていく中、義母は「〇〇は意地悪な子」「そんなんじゃ1年生になれないよ」「そんなこともできないの」みたいな自己肯定感を下げる言葉がけをガンガンするので、困ってます。
とにかく自分の中では何でもかんでも叱るのではなく、自分や人を傷つけるようなことは叱りますが、それ以外は注意する、例えばボールを家の中で投げるのであれば投げてもいい物を用意するか、投げてもいい場所で投げさせるように移動する。とかで、叱らず怒らずに何とかしようとしてます。