※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子の妊活を考えていますが、第一子のイヤイヤ期と出産がかぶりそうで悩んでいます。第一子は妊娠まで一年かかった経験もあり、タイミングが難しいです。

第二子を考えています。
今すぐにでも妊活したいのですが、第一子のイヤイヤ期と出産がかぶりそうです。
このような状況で第二子の妊活に踏み切った方いますか?
第一子は一年かかったこともあり、すぐに妊娠できる体質ではないので悩んでいます。
なかなかタイミングが掴めずにいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが2歳過ぎで出産してイヤイヤ期真っ只中でした。2歳差を希望していたので上の子はやはりイヤイヤ期くらいの時期になるのは覚悟してました。正直記憶ないですね😂
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なってWで来て初めて上の子を育てる上で大きな壁にぶつかったというか、今まで上の子を育ててきて一番きつい時期でした。
下の子が1歳になると、上が3歳になってだいぶん楽になりました。とは言っても毎日大変なのは変わらないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    わたしも第二子が一歳になるまでがかなり大変だと思っています。
    長男も一歳すぎてだいぶ楽になりました…歩き出したのもありますが😅
    実家の隣に引っ越すし、そろそろ覚悟して妊活したいのですが…
    中々踏み切れない、でも産まないのはもっと後悔すると思っています。
    ちなみに長男は、ジャイアンみたいな性格でスーパーでお兄ちゃんがアンパンマンチョコ持っていたらパッと取り上げたり、家でも結構イヤイヤ出てきてかなり我が強いです🤣💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、上の子のイヤイヤ期+赤ちゃん返りがまずきつくてその上に下の子が体重増えないミルク飲まないも重なったので本気できつかったです😅上の息子の2歳〜3歳までの成長の記憶があまりないです😂笑
    ご実家のお隣に引越されて、もしご実家のご家族からのサポートも受けられるなら私は妊活に挑んだ方がいいと思います!私も実母のサポートを計算に含んで(夫も実母も了承済み)二人目に挑みました✨
    多分実母のサポートがなかったら夫も県外出張なども多いので一人目と4〜5歳は離していたと思います💦

大変なのは確かなんですけどご実家近くなど恵まれた環境がおありなら後悔はないんじゃないかな?って思います!確かに毎日おもちゃの取り合いしたり、上の子が下の子にちょっかい出して泣かせたりなど毎日毎日目が離せなくて大変だし上の子にも怒ってばかりで申し訳ないって思うんですけど、二人が仲良く遊んでいたり顔見合わせてキャッキャ笑っている姿見たらこの子たち産んでよかったな〜って心から思います🥺💕

ジャイアンに笑っちゃいました🤣笑
    うちは上の子は家ではヤンチャ・外では大人しいタイプなんですけど下の子が産まれてからはお兄ちゃんらしく、そしてさらに優しくなりました✨下の子に「大丈夫?」と声かけたり頭をよしよししたり…もしかしたら主さんの息子さんも下の子が産まれることでお兄ちゃんらしさが身についたり、譲り合いの心など生まれるかもしれません😌✨

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だかそのお話聞いて、やっぱ息子がお兄ちゃんになった姿、二人で遊んでいる姿、見たいなって思いました!
    やはり息子のためにも、わたしが妹がいてよかったと思う時があるように、親としてしっかり考えたいと思います!

幸いにも人見知り全くなく、赤ちゃんやお兄ちゃんお姉ちゃんが大好きで、あそぼー!っていくタイプで💦それはそれで目が離せないのですが😅
    本当に活発で大変です。笑
    やはり奴は兄になる必要があると思いました🤣

それにしても微笑ましいですよね、他人を心配するって成長を感じますよね。
    子育てって大変だけど、喜びもたくさん!!
    子供に感謝ですね✨

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期と言ってもそのイヤイヤがどんな形で出るかも一つですし、あまりイヤイヤが出ない子もいます。
うちの場合はあまりイヤイヤが出ませんでした。周りの人が助けてくれたことが大きいです。
実両親、義両親、旦那、あと旦那の会社の理解が大きかったこと、一時保育をガンガン利用して保育士の先生方にとにかく助けてもらったことなど、当時はコロナ禍に入る前なので支援センターのスタッフさんやそこに遊びに来るお友達のママとか、本当に色々な人です。
ぶっちゃけお金で解決した感はありますが、子どもも私もストレスフリーで過ごすことが出来るなら、この選択は間違いなくアリだなと思いましたし、何より保育士さんには本当に助けられました。産後のお世話が大変な時期に、思う存分遊ばせてくださるので、毎日ニコニコでお迎えにいけるのが本当にありがたかったです。
いま、次男が2歳でイヤイヤもしますけど、そこはまた保育士さんや周りの大人とフォローして行きたいなと思ってます。
二歳差をお考えでしたら、ぜひ色々な制度とかサービスの利用を考えると良いですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    近々実家隣に引っ越し予定、子供が少ない地域で、それでも保育園などはしっかりあるので、利用できるものは多そうです!
    が、しかし、わたし自身、人に頼るのが苦手で…
    息子はかなり活発でもうすでにイヤイヤすることも多く、意思表示もたくさんしてくるのでやや大変になってきました😅
    3人のママさん尊敬します😌✨

• 1月3日
はじめてのママリ

上の子が2歳の誕生日に妊娠発覚しました。
妊娠中絶賛イヤイヤで、かなりしんどかったですが乗り切って出産。産後しばらくはかなり落ち着いていましたが、最近またイヤイヤひどくなりました、、😅
毎日白目むいてます!

ただ私も1人目が妊娠までに時間かかったので、イヤイヤ期はあまり考えず妊活してました。

しんどいですが、、なんとかなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなる、まさにそうだと思うけど大変なのは目に見えていて🤣
    でも思い切って妊活に踏み切ろうと思います。
    後悔するくらいなら子供に恵まれ大変な思いした方がいいです😭

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私でしたら、
すぐには、妊娠できないのかなって思ってたら、いま妊活します😅

こどもも落ち着いて妊活するぞって思った時になかなかできないとストレスにもなりそうなので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、後悔したくないので夫に相談してみようと思います💦
    ありがとうございます✨

• 1月3日