※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimn
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんがうつ伏せで頭を上げる際、手を使わずに背筋を使っている状況。同様の赤ちゃんがいるか、この状態で首が座っているか気になる。

3か月の赤ちゃん。うつ伏せ練習をさせていますが、全く手を使わずに背筋を使ってえび反りみたいな感じで頭を上げます。手を顔の横に添えても全く手を使う気配がありません>_<同じような赤ちゃんいますか?この状態ってもう首座ってるんでしょうか?

コメント

ひまわり

それはいいことですよ!!

顔をあげてるのは首座ってないとできないとおもいます!!
そのうち手もでてくると思うのでそんななに気にされなくて大丈夫かとおもいますよ!^ - ^

• mimn

mimn

そのうち出来るようになるんですね!安心しました。ありがとうございます‼︎

• 10月23日
ティンク1023

うちの息子も、最初のうちはずっとそんな感じでした。でも練習の時に繰り返し、手を顔の横に添えてあげてたら、自然に手を使うようになりましたよ😊それでもしばらくは、手のひらを使わず、ひじをついた状態でした💦その状態の頃に、お医者さんには首すわってると言われました✨その先生には「①床に対して90度の方向に顔を持ち上げて、キープできる ②仰向けで腕を持って、体を起こした時に首がついてくる」かどうかが判断の基準と言われました。

ちなみにしっかり手のひらをつけて、顔を持ち上げられるようになったのは、5ヶ月になった頃でした😅

• mimn

mimn

同じ方がいらっしゃって安心しました!練習の時に繰り返し手を添えてみます!縦抱きしたら首をキープしてますが、仰向けで腕を持つとまだ首が付いてきません。もう少しって感じですね!焦らずぼちぼちやっていきます!ありがとうございました。

• 10月23日
みゆ

飛行機ブーンですよね。笑
それができればほぼ座ってると思います♪

• mimn

mimn

飛行機ブーンっていうんですか!知らなかったです!ほぼ座ってるんですね〜
    ありがとうございます!

• 10月24日