11ヶ月の息子が初めて発熱し、症状は熱だけ。小児科はないので救急医療センターへ行くか悩んでいます。解熱剤やポカリ、冷えピタは必要でしょうか?
来週で11ヶ月になる息子が初めて発熱しました。
今朝熱いな~と思ったら38.4℃、
今測ったら38.7℃あります。
お茶もおっぱいもよく飲み、機嫌も悪くなく、熱以外の症状はありません。
小児科はやっていないので、行くとしたら救急医療センターになると思うのですが、行ったら解熱剤など出してもらえるのでしょうか?
また赤ちゃん用のポカリや冷えピタは用意した方が良いでしょうか?
初めてのことですので教えていただけると嬉しいです🙏
- ちき(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
機嫌が良く、水分が取れているなら私は様子見ます。これが2,3日間まだ熱が続くようならお医者さんに診せるかもしれませんが🥲
息子が初めて熱が出たのが10ヶ月ごろで、冷えピタをあげて安静にしていたら数日で良くなりました。
早く良くなるといいですね😢
ym
熱以外の症状が無いのであればもしかしたら突発性発疹かもしれませんね🤔
突発だと2〜4日の高熱の後、全身に発疹が出てすこぶる機嫌が悪くなります。
-
ちき
突発だと発疹が出るまでわからない感じですかね🤔?
どのタイミングで病院行くのが良いのでしょうか?💦- 1月2日
-
ym
発疹出るまで分かりづらいですね💦
出なくともグズグズが続くようならもしかして?と疑うところはありますが🤔
熱が下がって発疹が出てきたら念のため行くのが良いと思います👏
そこでお医者さんに突発だねって言われたら安心ですしね☺️- 1月2日
-
ちき
なるほど!
ご丁寧にありがとうございます🥺
注意して見てみます!- 1月2日
◆ことり◆
解熱剤は、
🌼ぐったりしている
🌼水分が摂れない
🌼寝れない
🌼機嫌が悪い
ということがなければ、39度だろうが40度だろうが使わなくて良いので、そういう症状があれば病院に行って解熱剤を貰った方がいいですね🥺
あとは水分をしっかりとって、氷枕して、冷えピタを脇や足の付け根に貼ってあげます😊
-
ちき
そうなんですね🥺
今は解熱剤は必要なさそうです!
まだ熱は下がらないですが様子見てみます!
ありがとうございます😊- 1月2日
ちき
ありがとうございます!
このまま様子見てみて変わらないようなら4日に小児科行こうと思います😭
冷えピタしてみます!