義母との関係やお手伝いについて悩んでいます。台所に入って手伝っても良いのか、義母や義父の反応が気になります。どうすれば良いでしょうか。
義母って、嫁に台所で洗い物とかされるの嫌じゃないのかな…
明日お正月の挨拶に義実家へ行くのですが、
お手伝いってやっぱするべきだよななぁ、と。。
年末お邪魔した時は、娘の対応に追われ、ご飯食べさせたり、危ないところへ走っていったりを追いかけてたら、片付けは、その家に住んでる義妹を中心に、義弟の嫁たちと義母で終わらせてしまってまして、なんだか、申し訳ないというか、こいつできない嫁だなぁと思われてそうでなんか嫌で…
目が離せない子どもがいるのは私だけなんですが、一応ですが、長男の嫁なもんで…年の差婚なので、私が誰よりも年齢は下です。
義母は、結構、自分でしたいタイプな気がしてて、
結婚当初とかは張り切って手伝います!!みたいな感じ
だったんですけど、いいいい!って感じで、
お皿下げたり持っていったり運ぶぐらいしかできてなくて。その他はお言葉に甘えて、というか、迷惑な場合もあるので、言われる通り座ってました。
でも、一応長男の嫁だし、こないだの年末手伝えなかった後悔もあったりで、明日はちゃんとしないと。と思い…
なんか、義母というより、義父がやっかいな?人で、
いわゆる田舎の老人?
男は座ってる、女が家事しろ的な。
テキパキ家事手伝って働いてたら可愛い嫁
座ってたら気の利かない嫁
というようなオーラを感じます。
酒も注いで欲しそうです。
初めはしてましたけど、娘の面倒見始めてからは義父の世話なんかしてられないので、自分でつがせてますけど。
偉そうにしてて嫌いなんですけど、
その人に出来ないやつと思われるのももっと嫌で。
今更ですが、台所にずけずけ入っていっても良いものでしょうか…
洗い物しても良いですか?
お正月ぐらいゆっくり
お義母さん座っててください!
とか、急に言われて戸惑いますかね😂
座ってては言い過ぎか、一緒に台所に立つのがベスト?
うーん😂
みなさんどうされてますか😭?
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント

ままさん
お皿洗いますよ!っていって断られたので、じゃぁ、拭いていきますねーといって隣で拭いてました!(笑)あとは食べる前の食器準備と皿の片付けくらいしかできず…
ママリさんと同じ一歳の子をみながらなにかやるのも大変だし、それをわかってくれてるので、できる時に一声かければいいとおもいます☆
ずっと座ってると、相手はなにも思ってなくてもこっちがなにかしなきゃ……と内心焦っちゃいますよね😖

k
長男の嫁です、こんばんは🌃
私も最初の2年くらい同じようにちょっと悩みましたけど、そこから全く気にしなくなりました😂
結論、基本的に何もしません。笑
義父のほうがまだ手伝ってるレベルで、私が1番椅子に座っています😂
酷いもんで、我が子達の面倒も他の大人にほぼ任せて座ってるときも多々あります😂
うちも義母はせかせか動くのが好きそうなので任せています。
手伝うのは時々皿運んだりするくらいですかね🤔
1歳半の子いたら手伝いも難しいと思います。
あまり気張りすぎると大変だと思うので、食べ終わったら皿運んで、「良かったら皿洗いかわりますよー」と軽く言ってみてはいかがでしょうか。
「いや良いわよー」と言われたら「でもご馳走になったのでこれくらいさせてください」と伝えてみてそれでも「いや大丈夫よー」と言われたら、「じゃあせめてテーブル拭きます!台拭きください」とか(笑)。
あとは、先手必勝で、食べ終わり始めたら、「あ、私お皿洗うのでスイマセンけど娘と遊んでてもらえますか?」って伝えてみる、ですかね!
要は、ポーズでも働く意思がある所を見せればいいと思うので、一回なんらか発言すれば良いと思います👍笑
-
ママリ
とても具体的に教えてくださり、すごく参考になりました!!
まとめてお返事下に失礼します💦
ありがとうございました❤- 1月3日

ははぐま
うちは義母が台所に入ってほしくないタイプなので、基本洗い物はやりません😃
おいといて!と言われます。
お手伝いすることあれば、やりますので言ってください〜とは声かけて、料理ができたら運んで並べたり、何か指示があればやります😊
-
ママリ
ありがとうございました❤- 1月3日

ママリ
皆様コメントありがとうございました✨
今日義実家行ってきました!!
みなさんのアドバイスを胸に、なんとか出来る嫁として振る舞うぞと←、意気込んでいきました(笑)
何かあったらすぐ立って私行きます!というスタンスでいくと、食事前もご飯運んで並べたり、醤油さしたりとできました!
もういいよ!と言われたら、何かあればまた声かけてくださいね!と言えました🥺
食事後も率先して食器片付けて、ここぞ!という時に、洗っていっても大丈夫ですか?と聞いたのですが、あ、もうおいといて!座っといて!と言われました🤣そこでもう一度、いやでも!と言えず…ここは反省点です😂ただ、きっともうほんとにいい!となってたと思います🤣(実際、食洗機を使いたい義母だったので、手洗いで水ジャージャー勝手に無駄にせず良かったです🤣)
でもこうやって積極的に動き始めると、私自身も居心地が良いし、義父義母も良く思ってくれてるような雰囲気がして、会話が弾んだりと、良い事づくしでした😂✨
みなさんのアドバイスを聞いて、気合い入れて行って良かったです🤣💕
まとめてのお礼で申し訳ありませんでした💦
ありがとうございました❤️
ママリ
ありがとうございました❤️