妊娠検査薬が陽性で、保険未加入が心配です。妊娠中の保険加入は可能か、病院で確認前に入ることはできるでしょうか?保険未加入でも大丈夫でしょうか。
妊娠したかも?のタイミングでの保険加入について教えてください。現在、生理予定日ですが来ないので検査したところ、妊娠検査薬が陽性でした。まだ病院で確認してもらってない段階なのですが、保険未加入が気になっています。入るのとしたら、ネット保険かなと思っているのですが、このタイミングで入ることは可能でしょうか?(その場合、妊娠中として入りますか?)病院に行って、妊娠していると言われてからだと保険に入りづらくなるものでしょうか。
また、そもそも保険に何も入ってなくても大丈夫かどうかも、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
退会ユーザー
妊娠を隠して加入した場合、告知義務違反と言われてしまいます。
妊婦さんでも加入できる保険調べるとありますよ!
保険になにも入ってないで妊娠出産してる人周りにいますが、何かあった時のために入ってても損はないのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ状況でしたが、
ほけんの窓口へ行って相談をしたら
病院で確定の診断をうけるまでは妊娠確定ではないので問題なく保険加入できると言われがん保険、医療保険どちらも急いで加入しました!
妊婦検診のがん検査等で病気が見つかる場合もあるかと思うのでご不安であれば加入されていても良いのではないかと個人的には思います!
退会ユーザー
個人的には病院行ってないならまだいけると思います、、!
検査薬で陽性ならほぼ確定だとは思いますが、検査薬の段階なら自己判断の範疇だと思いますし、実際お医者さんに確認してもらわないと分かりませんし🥺💦
妊娠中は保険の種類にもよりますが支払いリスクが高まるので入れる保険や保障が、なんでも無い時よりは狭まってしまうハズです。
がん保険とかだと妊娠に関する告知項目なかった気がするので普通に入れるかな?🤔
出産時、帝王切開だったりすると保険出ますし、私の場合予定日超過で医師から「誘発しないと母子共に危険」と宣告があったのでそれも保険おりました。
保険の必要性は人それぞれですが、ご家族に迷惑をかけたく無いなーって思うなら加入を検討してもいいと思います!
妊娠中でも入れる保険もありますので、慌てず焦らずゆっくり考えても良いと思いますよ☺️💖
しらす
補償開始日までに妊娠が確定になるとその時の妊娠で起きたことは補償対象外になるはずです!コープ共済とか妊娠してても入れるのに入るしかないと思います!
はじめてのママリ🔰
コープ共済にするか県民共済などで窓口で1回分の保険料払って翌日から保険適応にするかだと思います🤔
ママリ
妊娠検査薬が陽性なら妊娠の可能性は高いので、私なら妊娠中として加入します。
伏せて加入しても逆算したらわかりますし、何かあった場合に保険おりるかどうか不安になるのも嫌なので、妊娠中でも加入できる保険が安心だと思います。
私は双子妊娠がわかってからコープ共済に加入しましたが、その後の切迫早産や帝王切開などで共済金を受け取ることができて助かりました。
コメント