※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フム子
家族・旦那

お正月、夫の家族で集まり、お店で食事をするのが恒例です。新年の挨拶?…

お正月、夫の家族で集まり、お店で食事をするのが恒例です。
新年の挨拶?+義理兄弟の子どもAちゃんの誕生会の為です。
(去年までは、親戚で子どもが、Aちゃん1人でした)
当然、私たち夫婦もプレゼントを用意して参加していました。
今年は、Aちゃんの兄弟も生まれ、私にも子どもが生まれます。
当たり前ですが、Aちゃんの兄弟、
私の子どもは、誕生日ではないので、プレゼントはもらえません!
でも、Aちゃんだけにプレゼントをあげるのは、なんとなく気が引けるので、兄弟分のプレゼントも用意しようと思います。(普段は遠くに住んでいる為、お正月に会うぐらいです)
プレゼント×2個が毎年、続くのなると、出費も気になるところです。
ぶっちゃけ、そんなにお金に余裕はありません(T_T)
お年玉だったら、お互い様だから、ナシにしよう!と、
夫に言ってもらえますが、「誕生会」となっているので、
プレゼントは絶対な感じです…
みなさんだったら、プレゼント2個で予算どれくらいにしますか?どんな物を探しますか?
また、プレゼントをあげるので、お年玉はいらないですよね?
ケチな質問ですみません(−_−;)

コメント

みるくてぃ

私ならAちゃんの兄弟はプレゼントなしにします
じゃないと誕生日という特別なイベントがあるのに、誕生日ではないAちゃんの兄弟がただ特をするだけになります
言葉が悪いですが、子供たちのためと言うより義理の家族に変に気を遣ってしまい、フム子さんが自分で自分の首を締めている感じですね

そういうのは1回やってしまうと、次も次もとなってしまうので最初にするかしないかをはっきりしておくべきだと思います

誕生日プレゼントを兄弟で一緒に出来るおもちゃやゲームにしてあげたら喜ばれるのではないでしょうか?

• フム子

フム子

コメントありがとうございます!
    一年に一度しか会えない距離に住んでいるので、兄弟にもあげた方がいいのかな?と…。
    でも、Aちゃんの特別感がなくなりますね!

• 10月23日
あやきゃー。

Aちゃんにだけプレゼントを用意した方が良いかと思います。兄弟にもあげると毎年あげないといけなくなってしまうかと...^^;
仮に兄弟にプレゼントをあげるとなってしまっても、正月ですし、お年玉はあげた方が良いかと思います💦

• フム子

フム子

一度あげると、毎年になりますもんね。
    よく、考えます!!!

• 10月23日
ニモ

お子さんがお幾つかによりますが、小さいお子さんなら数百円から2.3千円くらいが妥当ですかね。
おもちゃや文房具、女の子なら髪飾りとか。兄弟のプレゼントはいらないと思いますが、お年玉は小学生くらいになったらあげたほうが良い気がします。
親同士はお互い様ですが、子供にあげるものですから。お年玉って子供にとっては一大イベントだと思うので。
私も甥っ子が2人いますが、お年玉は自分で欲しいものが買える年になったらあげるつもりです。

• フム子

フム子

金額も助かります^_^
    お年玉は、自分で欲しいものが買える年齢になったら…いいですね^_^

• 10月23日
*ぱん*

私ならAちゃんだけにプレゼントをあげます。
お年玉は親族間で話し合い、学年か年齢で金額を決めた方がいいかと思います。3歳から18歳までとかにすれば、お互いもらえるしいいのかなと思います。

• フム子

フム子

私自身、親の兄弟からお年玉をもらった事はありません。たぶん、兄弟間で、お互い様だから!と、協定が組まれていたんでしょうね!笑…祖父母などからはいただきました!
    夫にも、兄弟で話し合ってもらい、
    金額を決めてほしいと思います^_^

• 10月23日
とも

誕生日会なら、Aちゃんだけにあげた方がいいと思います!

• フム子

フム子

年に一度しか会えないので、気を使って兄弟にも…と思ってしまいました。
    Aちゃんの特別感がなくなってしまったら、
    かわいそうですね。

• 10月23日