※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

3歳下の1歳の子が眠たくて機嫌悪く、叩いてくるとイライラしてしまう。対処方法を教えてほしい。

上の子が3歳下の子が1歳です。
3歳で寝ないし眠たくて機嫌悪くて顔や体も叩いてきます。
保育園でそういうことしたら嫌だし相手は痛いんだよって教えたいんですけど、私の場合イライラしてブチギレます。
子どもには良くないんだろうなと思いますが私も人間なので
キレてしまいます。みなさんはどういう対処しますか?

コメント

ぱんだ☆★

基本叱らないようにしていますが、相手を傷つけることと自分を傷つけることに関しては叱るようにしています。なので、顔や体を叩いていれば、私は子供を叱ってます。ただ、そのほかの事では叱らないように気を付けてます。

• ゆん

ゆん

痛いっていうのをわからないといけないと思うので私もよく叱ってますがあまり叱られてると思ってないみたいで……
    今日顔面叩いてきたので…😮‍💨
    難しいです💦

• 1月1日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうなんですね。
    叩いてしまう理由が推測できるのなら「〇〇な気持ちなんだね。そう言う時は〇〇って言おうね」みたいに言葉で不快感を伝えるように教えてあげるのもいいかもしれません。語彙力が上がってきたら落ち着いてくると思います。

• 1月1日
  • ゆん

ゆん

なるほど!言葉で使えるんですね!
    どうしても怒りが勝って軽く叩いてしまいます💦
    あかん言うとるやろ!て怒ってます💦
    お互い通じてないし遊んで笑ったら笑うな!て怒ってきます🤣

• 1月1日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

子供にとって見本が大人なので、大人が叩くと子供も叩くのはいい事と理解するのではないかと自分は考えて、叩かないことにしてます。
    小さい子でも大人と同じように言葉を話せてなくても意味は理解している気がするので、言葉で表現することをつたえていくのはおすすめです。うちも上の子が1歳から2歳くらいの時に手を出してしまう子でしたが、今は怒りを暴力で表す事は無くなりました。じゃれて怪我させる事は今もありますが…

• 1月1日