コメント
そら
絶対音感ってなかなか難しいです!私は相対音感です。相対音感は音楽を聞けば大体ドレミがわかる感じ、絶対音感はハイヒールのカンカン音楽がドレミでわかる感じです!
音感をつけるには小学校前4.5歳が一番つく時期です!ヤマハ音楽教室のグループレッスンはかなりつきます😁
ちなみにヤマハ講師です。私も小さい頃から通っており、バッチリついてます!
ママリ
私も主人も絶対音感ありますが
正直絶対音感と音楽の才能は関係ないかなと思います😅
子どもには苦労させたくないというのはどういうレベルなんですかね?🤔
普通に私も主人も未就学児のときから高校までピアノやってたくらいです😂
退会ユーザー
絶対音感ではないですが、楽譜は読めないけどピアノは弾けます!
中学も部活は楽譜読めないのに吹部入りました😂入ってからは読めるようになりましたが、、笑かなり上の大会まで行きました😹(団体も少人数でも)
特に小さい時から音楽やってたとかでもないんですが何故かこうゆう感じになってました😅これもいってやったことはないです!ピアノも習ったことありません!
やるとしたらピアノですかね、、?
退会ユーザー
音感の程度によりますね!
1聴いた音をそのまま演奏する
2和音を全部聞き取れる
3叩いた音を音に変えられる
私は中学から音楽を始めただけですが1、2ならできます😊
3については才能に近いので勉強してもなかなか身につかないこともあると思います!
なぜ絶対音感をつけさせたいのですかね?☺それがいつまでに習得させたいか、によって習いごとが必要かそうでないかも変わると思います!
-
退会ユーザー
3の叩いた音、は上の方が書かれてるようにヒールの音とかです!
- 1月1日
ままんま
私は絶対音感ではないけど、相対音感はあります。例えばおかあさんといっしょの歌を聴いて、楽譜がなくてもそれをピアノで弾ける。みたいな😊歌謡曲もだいたい聴いたら弾けます🙆
でも絶対音感みたいな雨の音とか物音がドレミでいつも聞こえているわけではないです(笑)
三歳からピアノしてましたが、先生の教え方かなと。かなり熱心な個人レッスンの先生でした。和音をきいてなんの音かを聞き当てることも毎回してましたし、聞いた音を譜面に書いたりしてました。個人レッスンです。
まみまみ
絶対音感あります。
ヤマハでピアノを習っていたのと、3歳からバイオリンも習っていました。
たぶん弦楽器のおかげで音感良くなった気がします😊
絶対音感ありますが、ピアノ等楽器演奏や歌は全然上達せず、今は趣味程度、音楽関係ない仕事してます😅
☽
絶対音感あります。
ピアノ習ってなかったけど弾けます。
苦労させたくないなら絶対音感より相対音感鍛えさせた方がいいと個人的に思います。
絶対音感持ってる身としては、ちょっとした音程のズレがすごく気になるし(歌にしても楽器にしても)、生活音とかも敏感でうるさく感じてしまうことも多いので、メリットばかりではないです。
はじめてのママリ🔰
ピアノの先生が絶対音感です。
4歳息子もすすめられて絶対音感のレッスンをしています。
自宅での練習等も詳しく教えてくれるので音楽系の習い事に通う事が一番良いかなと私は思います。
そら
補足です。
ピアノの個人レッスンでピアノだけを習うのはつきにくいかもです。個人レッスンでも音感をつけるメニューをしてくれる先生ならいいと思いますが!