旦那さんが年末のお掃除や年始のお節などに全くこだわりがない、という…
旦那さんが年末のお掃除や年始のお節などに全くこだわりがない、という方おられますか?
わたし自身、年末は大掃除とお節の用意、年始は家族揃ってお節を食べる、という家庭で育ちました。
ただ、旦那も形式上はそのような家庭で育ったものの、家族仲が良くなかったことから、あまりその形にこだわりがなく、年末年始も普通の平日のように過ごしたいのかなぁという感じです。
なので、大掃除もお節の用意も1週間ぐらいかけて全てわたしがしています。それ自体は全然いいのですが、まだ子どもが小さいため、多少その時間は子どもを見といてもらう必要があります。
ただ、この大晦日に、いきなり前日、
友だちから「明日の昼会おう!」という連絡があり、行っていいか聞かれました。
その友人はいつも直前の誘い&長時間、なので、さすがに大晦日は困ると思い、断ってもらいました。
でも後になってかわいそうだったかなあとも思い始めました。わたしのやりたいことのためというか、こだわりのためというか…
でも娘にはいろんな伝統を知っておいてほしいし…
これから私たち家族として年末年始をどうしていくか、またちゃんと決めようね、と旦那は言ってくれてるのでちゃんと話したいと思いますが、
旦那さんとその辺の価値観が違う方はどうされてますか?
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おせちや伝統云々の前に、妻子持ちで妻が妊婦なのに当日、しかも大晦日に遊びに行きたいはなしです😂
家庭があるという自覚を持ってもらうべきだと思います💧
年末年始の過ごし方については各家庭それぞれなのでおせち作ったり買ったりお寿司とったりと😌
それはご夫婦で話し合って決めてはどうですか?
我が家も旦那はおせちなどあまり関心がないし私も作るの大変だからって言って毎年私の実家でご馳走になってあとはお寿司屋や鍋で過ごしてます🥺
なぁ〜お
私の家は年末大掃除や餅つきなどして、重箱に詰めたりしないけど、食事には出てきてました。お正月に親戚が集まり、母の実家にも挨拶に行ったりと年末年始は割と家で過ごすものと思ってました。同窓会があったら集まったりはしましたが。
が、旦那と結婚し年末が一番多忙でほぼ家にいない状態なので、大掃除自分もしないのでしなくても何も言われない、お節苦手だから食べないと言われたので作る気もなくしました😅私も特に食べたいわけでもないので。年始は実家、義実家に行くので自宅であまり食事もせず状態です。31日は早く帰ってきますが、その日は毎年友だちと過ごしてるらしく子どもの寝かしつけしてる間にいなくなって次の日帰ってきたりし、まだ子どもは夜更しせず早く寝てしまうので私一人年越ししてなんだかなと思うこともありますが、年末頑張ったから行かせてと言われ多少モヤモヤしてますが許可してます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
うちの旦那もお節はあまり好きじゃないと言っていて、なんだか付き合わせるのもなあという感じがします😅
寝かしつけする頃に出ていかれるのであればあとはもう寝るだけだしいっかあという気もしなくはないですが、
年の瀬ぐらいは…と思ってしまいますよね💦- 1月2日
にっしん
うちは去年4ヶ月の娘とふたりで年越ししました😂
夫は当日誘われてルンルンで出かけていきました😤
送り出したはいいものの、モヤモヤが残り結局帰宅後に話し合いをしました😅
価値観を擦り合わせて、今年は家族で過ごしてもらいました!
その代わり年末にゆっくり友人に会う日を作ってあげました!
-
ママリ
そうやって事前に予定決めてくれれば、こちらも快く送り出せますよね!!!- 1月2日
ちちぷぷ
うちは、全くこだわりなさそうです。私自身も比較的大掃除、お節の支度、年末年始は家族で過ごすという家庭でした。
夫はかなり前から友人と約束をしていて29日は朝から晩まで遊びに行きました。コロナもあったり普段は出かけない人なので問題なく。その日は何もできない予定で動いていました。
わたしも働いていることもあり12月に入ってから、土日はコツコツ大掃除させてもらいました。こんなに掃除するのは〇〇(わたし)くらいだと言いながらもその間夫は子どもを公園に連れて行ってくれました。
31日はうちの実家、1日は義実家だったのでまぁそのへんの挨拶はしますがあとは、まぁ普通です笑
お節の支度は主に母ですが、わたしも少しずつ手作りしたいと思っています。子どもが寝てからやるので寝かしつけは夫に頼みます。
答えになってませんね。同じような家庭で育った我々を参考程度に思ってもらえればと思いますー!
-
ママリ
事前にこの日は遊びに行く!と決めてくれればこちらもいろんな段取りが組めますし、快く送り出せますよね!!!- 1月2日
ママリ
本当はそうですよね、妻子持ちが大晦日の前日にいきなり明日遊びに行く!はやめてほしいです…😂
そうですね、これから少しずつ我が家の形をつくっていこうとおもいます!!