半年以上前に友人の結婚式があったのですが、コロナで出席できずご祝儀(…
半年以上前に友人の結婚式があったのですが、コロナで出席できずご祝儀(3万)と電報を送りました。
「ありがとう!大切に使う〜!」と言われその後特に何もなし。こんなもんか、と思い距離をおいていたのですが、
実家帰省時に何か言われたのか、「遅くなってごめん!お返し何がいいかな!?」と連絡が来ました。
今体調不良で入院中なのと、正直もうどうでもいいのですが、なんてお返事したらいいのでしょう😣
あったときにお返しは渡すつもりだったと言われましたが、この半年以上そもそも会いたいと言われていません💦
- hqnq(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしなら(お返しはいらないよ〜)といいますね🥲半年以上前のことを今更お返しこれがいいとかもらうのも気が引けるので💧
ままりぃ
わざわざありがとう〜!なんでもいいよ😊カタログとか商品券とか簡単なもので😂って冗談っぽく言ってみる…とかどうでしょう😅✨
-
hqnq
聞かれると逆に困りますよね💦
冗談っぽく言えるかなぁ🤣- 1月1日
空色のーと
コロナ禍だったし、中々会いたいとも言えない状況だったから、そこは大目に見てもいいんじゃないですかね☺️?
お返しはもう気にしなくていいよ。私もバタバタしていてそれどころじゃなくて…。
とでも送っておけば良いかと☺️
お式に参加しないなら、3万は多かったですね💦
-
hqnq
三万多かったんですかね😳!?
私今まで欠席する際は三万送っていたので…これからは考えて送ります🥺- 1月1日
-
空色のーと
欠席は、一般的には1万円+5000円程度のプレゼントが相場ですよ☺️
御祝儀の3万の中には、食事代が含まれてますので、その分お高いだけです。- 1月1日
ママりん
今後会うなら、何でもいいよ〜って送りますが会う気が無いなら無視するか要らないよ〜って言います。
そもそもお祝い何がいい?はわかりますがお返し何がいい?なんて聞いたことないです。
私だけですかね?笑
-
hqnq
ですよね💦
結婚する前も後も殆ど会っていなかったので、こんな子だったんだ…とご祝儀の件から少し引いた目で見てしまっています。
連絡が来たのも真夜中でしたし、色々お付き合いも今後考えようと思います- 1月2日
ゆり
今さら感半端ないですね。
要らないって言うのは何か嫌なので「何でもいいからお任せするよ。楽しみにしてるね。」ってちょっと嫌味を含めて返事しちゃいます。
-
hqnq
おまかせが1番ですね💦
本当に来るのか謎ですけど😓- 1月2日
hqnq
ですよね💦
直後であればあれですけど、もう半年以上も経ってますので💦